Processo da Avaliacao de Ensino-Aprendizagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Rodrigues Sobrinho, Lucia de Fatima (2010)
RESUMONesta monografia discute-se a relação entre o ensino e a avaliação do ensino-aprendizagem nos anos iniciais, a partir da esperança de continuar com a construção de perspectivas superadoras, possíveis de responder às necessidades reais dos alunos. O pensamento dialético é defendido pelos teóricos críticos como o mecanismo de passagem da reflexão à criticidade, do praticismo às práticas verdadeiramente transformadoras. Para tanto, procurou-se estimular a equipe escolar a questionar conceitos já arraigados no campo da avaliação, bem como despertar para novas e possíveis práticas na avaliação escolar, a partir de experiências com avaliação, como aluna ou professora, visando expor, as vivências relacionadas à questão objeta deste trabalho, e apresentar nosso perfil de professora. Por fim, a pesquisa permitiu o conhecimento dos instrumentos avaliativos, o cotidiano e as práticas de avaliação da aprendizagem, caracterização das escolas onde nós, professora, vimos construindo nossa prática avaliativa por meio de dois modelos avaliativos, notas e relatórios.Palavras-Chave: Avaliação Práticas Transformadoras Educação