A Importancia da Avenida Oliveira Paiva no Processo de Evolucao do Espaco do Bairro Cidade dos ... - Souza, Paula Gina dos Santos (2001)
Este estudo objetivou entender qual a importancia da avenida Oliveira Paiva para o progresso de crescimento da Cidade dos Funcionarios. Buscou-se tambem investigar a influencia desta avenida na transformacao e valorizacao do bairro Cidade dos Funcionarios e no cotidiano de seus moradores e dos moradores dos bairros vizinhos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliografica onde foram levantados os temas referentes ao fenomeno da urbanizacao. A pesquisa de campo procurou reconstruir a historia do bairro atraves de entrevistas e levantar as atividades comerciais da avnida em estudo. O referencial teorico basico utilizado foram as teorias sobre urbanizacao de Milton Santos e Roberto Lobato Correa. As observacoes evidenciaram que a avenida concentra as atividades comerciais do bairro, exercendo papel de ligacao entre pontos estrategicos da cidade de Fortaleza e funcionando como local onde se dao as relacoes interpessoais entre moradores da Cidade dos Funcionarios e dos demais bairros de Fortaleza. As conclusoes mostram a importancia de se discutir o processo de urbanizacao das cidades para a elaboracao de uma politica urbana mais eficiente e eficaz na construcao de espacos urbanos nao excludentes. Os resultados da pesquisa remetem a uma reflexao sobre a necessidade de repensar a politica social, economica e urbana para assim reduzir as mazelas dos grandes centros urbanos. O presente trabalho se propoe a somar uma contribuicao as futuras pesquisas neste campo.