Práticas de leitura literária em Língua Inglesa para a melhora da compreensão leitora de alunos de Ensino Médio de uma escola pública de Quixadá - Garcia, Isabela Feitosa Lima (2017)
Muitas são as pesquisas sobre competência leitora em língua estrangeira, todavia há poucos trabalhos que apontam o letramento literário em LE como prática social no âmbito educacional e em outros contextos institucionais e sociais. No contexto do ensino de línguas estrangeiras, deve-se desenvolver o letramento literário, pois há necessidade de estudantes se tornarem participantes informados e críticos no campo social e político de suas comunidades. A proposta apresentada se justifica pela observável necessidade de questionar, teorizar e provocar certas mudanças na prática cotidiana relacionada ao letramento literário em língua inglesa, em turmas de ensino médio em escolas públicas da rede estadual de ensino, por observarmos que a leitura de textos literários nas referidas escolas não costuma ser uma prática comum. Desse modo, o objetivo do nosso trabalho é propor experiências de leitura de textos literários de língua inglesa em uma escola pública de Quixadá, desenvolvendo assim, o letramento literário em língua inglesa com uma turma de alunos do 3° ano do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada em uma escola pública de Quixadá durante o segundo semestre do ano letivo de 2016 e contou com a participação efetiva de seis alunos. Trata-se de uma pesquisa-ação. Para sua efetivação, utilizamos os seguintes instrumentos de pesquisa: testes de compreensão leitora inicial e final, diário de bordo, atividades de leitura literária e questionário de sondagem sobre as atividades de leitura literária. Como referencial teórico, utilizamos Aragão (2006), Antunes (2003), Cosson (2007,2014), Kleiman (1999), Soares (2009), Oliveira (2014), Collie e Slater (1987), Tomitch (2009), Sanchez Miguel (2012), Nuttall (2005), Lazar (2012), Violetta-irene (2015), Orientações Educacionais complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (2002), entre outros. Sendo assim, expomos e discutimos aqui como ocorreram as atividades de leitura literária (minicontos e poemas) que realizamos na turma do 3° ano A de uma escola pública de Quixadá. Quanto ao que foi aplicado, observamos que os alunos participantes da pesquisa, de um modo geral, demonstraram mais interesse pelas aulas em que trabalhamos com o texto literário em língua inglesa do que pelas aulas sem esses textos. Além disso, alguns alunos relataram em sala que os textos literários trabalhados tornam a aula mais interessante, uma vez que tratam de assuntos do cotidiano deles.