DINÂMICA ESPACIAL DA FEIRA LIVRE DE SÃO BENTO EM CASCAVEL/CE - COSTA, MARIA REGIANE DA (2016)
RESUMO A pesquisa analisa a dinâmica espacial da feira livre de São Bento em Cascavel Ceará (CE), no contexto da reestruturação do papel dos agentes econômicos e sociais, a partir das modificações dos conteúdos, das formas de consumo e da expansão no espaço urbano. O percurso histórico desses mercados periódicos revela o respaldo em diversos momentos, visto que por funcionarem em espaços abertos elas se contrapõem aos outros tipos de concentração comercial que se reproduzem nos espaços fechados. As ruas, as praças e as avenidas são territórios apropriados por feirantes que ao expor mercadorias atraem consumidores de diversos lugares. As feiras livres reúnem maior flexibilidade quanto à forma e à função afim de que sobrevivam às novas tendências socioeconômicas. O objeto em estudo pode seguir a perspectiva das variáveis da teoria dos circuitos da economia urbana: circuito inferior e superior. Na feira livre de São Bento, a organização do comércio e do trabalho se caracteriza pela utilização de poucas técnicas, com reduzido volume de mercadorias, de estoque e de aplicação de pouco capital. Nesse sentido, considera-se que a feira se enquadra no circuito inferior da economia urbana. Algumas dessas variáveis se adaptam à luz do circuito moderno e confirma a flexibilização do conteúdo e da função. Portanto, a pesquisa objetivou analisar a feira de São Bento a partir dos elementos espaciais e da atuação dos agentes sociais nesse espaço. A metodologia da pesquisa se estrutura em três eixos: leituras; levantamento documental e procedimento de campo (realização de entrevistas e aplicação de questionários). As leituras realizadas foram referentes aos conceitos, às categorias e aos elementos da Geografia, tais como: espaço, cidade, espaço urbano, comércio, consumo; fluxo e economia urbana serviram para compreender à expansão/organização, o conteúdo e consumo. Elementos esses que proporcionaram os resultados da pesquisa. Os conceitos foram relacionados com os dados obtidos dos órgãos públicos, dos questionários e das entrevistas realizadas empiricamente. A feira livre de São Bento se materializou no espaço urbano da cidade de Cascavel/CE. Nos últimos anos, houve significativa expansão. Essa realidade mostra a função de concentração de trabalhadores e consumidores e consequentemente gera renda. No decorrer da pesquisa, discutem-se o novo perfil do consumidor, os elementos que incentivam esse consumo (novas formas de pagamentos, divulgação), as estratégias dos feirantes para renovar a comercialização e atrair consumidores. O novo padrão de consumo é resultado da imposição do novo modo de vida e da estrutura social, pois indica outras possibilidades quanto à inovação de produtos e modo de organização do trabalho. Na feira livre de São Bento, no contexto metropolitano, já não se comercializam somente produtos de subsistência dos agricultores. A investigação desse objeto mostrou o quanto o perfil dos consumidores se alterou. Em função do consumo, os fluxos se intensificaram e geraram redes que ligam vários lugares e diferentes escalas geográficas. Com isso, as considerações sobre as funções dos agentes atuantes da feira de São Bento evidenciaram as mudanças do perfil dos mercados periódicos. Portanto, as feiras livres são exemplos de permanências e transformações nos espaços urbanos. Palavras-chaves: Feiras livres. Cidades. Economia Urbana. Consumo. Fluxos.