IMPACTO DAS ARBOVIROSES EM PERÍODOS EPIDÊMICOS E NÃO EPIDÊMICOS: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA, ESPACIAL E ECONÔMICA - MORAIS, SÔNIA SAMARA FONSECA DE (2020)
As arboviroses transmitidas pelo Aedes aegypti vêm ganhando destaque como relevante problema de saúde pública no mundo. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo analisar o impacto das arboviroses em períodos epidêmicos e não epidêmicos através de uma análise epidemiológica, espacial e econômica. Realizou-se um estudo epidemiológico do tipo ecológico de abordagem quantitativa e descritiva. Os dados foram adquiridos de fonte secundária, de todos os casos confirmados das arboviroses dengue, chikungunya e zika no período de 2008 a 2017, no município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os resultados foram apresentados em quatro artigos: Aspectos epidemiológicos das arboviroses em anos epidêmicos e não epidêmicos em Fortaleza, Ceará, Brasil, 2008-2017 onde no período de 10 anos (2008 a 2017), foram confirmados 188.617 casos de dengue, chikungunya 79.529 e zika com 1.619. Em 2017, a chikungunya apresentou o maior número de casos confirmados com 61.727 (87,5%) e de óbitos com 144 casos; Estimativa da carga da doença por dengue no Ceará, 2008 e 2017: análise Global Burden of Disease study mostrando que as taxas de YLL, DALY, por 100.000 habitantes elevaram 19%, 46,1% respectivamente e YLD medida de incapacidade, aumento de 69,7%, que representa dano causado pela dengue. A maior carga da dengue foi no sexo masculino com taxa de 28,8 (2008) e 43,4 (2017) DALYs/100 mil em homens, uma variação crescente da carga da doença de 50,7%, entre os anos; Análise espacial e socioeconômica da Chikungunya em uma capital do Nordeste brasileiro evidenciando que em 2017 a Regional V tem o maior número de casos, com 16.253 casos confirmados, a maior população, com 541,5 mil habitantes, área composta por 18 bairros e a menor renda média de R$ 471,70 por habitante. A sazonalidade pluviométrica surge com maior volume de chuvas no primeiro semestre de cada ano e  declinio em todo segundo semestre; Gastos com arboviroses em anos endêmicos e não epidêmicos em Fortaleza, Ceará, Brasil, 2008-2017 revelou o impacto dos gastos com as arboviroses em anos epidêmicos com aumento de 116,16% de gasto total, 150,09% de gastos com serviços profissionais, 100,79% em número de internações e 32,34% gasto médio por internação quando comparados aos gastos com arboviroses em anos não epidêmicos. Entretanto, a pesquisa mostrou que as epidemias e os gastos das arboviroses intercaladas ao longo dos dez anos aqui abordados são caracterizadas pela inserção de vários sorotipos do vírus, bem como alternância em anos chuvosos (inverno) e períodos sem chuva (seca), tendo sido possível atribuir na análise espacial como técnica que pode ser usada com mais frequência nos estudos sobre arboviroses, visto nesse estudo que   7       situações epidemiológicas oscilam a cada ano, o que caracteriza áreas a serem intensificadas ou que devem ser priorizadas nas ações de eliminação do vetor. Ainda permitiu também entender melhor a carga das doenças, fundamental para implantação de políticas de saúde que possibilitem a garantia de aumento dos anos de vida vividos com saúde e independência.   Palavras-chave: Arboviroses. Epidemiologia. Carga da doença. Gastos.