A Atividade Empresarial no Novo Codigo Civil: Principais Reflexos na Gestao da Sociedade Limitada - Rocha, Jose Carlos Fortes (2004)
Este estudo investigou, sobretudo junto aos profissionais das áreas de administração, contabilidade, economia e direito, as principais modificações do novo código civil e seus reflexos na constituição e gestão da sociedade limitada. Foi feito inicialmente um estudo da literatura relacionada á administração e gestão de empresas, vinculado ao novo código civil. Em seguida tratou-se especificamente das principais alterações do código relacionadas à sociedade limitada, desde a constituição, administração e deliberação, até a sua dissolução, apresentando ainda um detalhado estudo sobre o contrato social da sociedade limitada e suasimplicações na gestão da sociedade limitada. Na metodologia da pesquisa, tem-se o tipo de estudo, caracterização da população, plano amostrai e os instrumentos para a coleta de dados. Com base no resultado da pesquisa apresenta-se uma avaliação sob a ótica do autor e dos entrevistados, em que chega-se a conclusão que as principais inovações trazidas pelo código civil ainda não foram compreendidas pela maioria dos profissionais e empresários. Diante das constatações, fazemos algumas recomendações sob o ponto de vista dos cuidados que se deve ter ao se constituir uma sociedade limitada, notadamente quanto às cláusulas do contrato social, haja vista ser este documento a fonte que dará embasamento aos sócios e administradores, para a boa e pacífica gestão das empresas constituídas na modalidade de sociedade limitada.