Maria José Barbosa e sua contribuição para a educação de jovens e adultos no Ceará (1995 a 2015) - Nogueira, Aurinete Alves (2023)
A pesquisa dissertativa estuda a vida da professora cearense Maria José Barbosa, conhecida no meio acadêmico como Mazé Barbosa. Retrata-se no trabalho a sua militância em defesa da igualdade de direitos para a Educação de Jovens e Adultos no Ceará. Esta pesquisa, portanto, teve como objetivo reconstituir a biografia da professora Mazé Barbosa, de maneira contextualizada, com ênfase na sua atuação profissional e na sua inter-relação com a Educação de Jovens e Adultos no Ceará (1995 a 2015). A pesquisa é amparada teoricamente nos princípios da História Cultural como campo histórico, que considera o uso de múltiplas fontes, e está inserida numa diversidade de dimensões ou de modalidades historiográficas, mediante o domínio metodológico do tempo presente, utilizando como gênero a história de vida. Como tipo de estudo, recorre-se ao gênero biográfico, utilizando-se metodologicamente da História Oral, que se apropria da busca dos sujeitos e da sua memória individual e coletiva na tentativa de reaver a compreensão do passado com base nos entendimentos do presente. A coleta de dados decorreu das entrevistas em História Oral com pessoas que compartilharam da militância na Educação de Jovens e Adultos junto com a biografada e do entrecruzamento de fontes, como: fotos, reportagens de jornais, certificado e histórico escolar. Os resultados delineiam que Mazé Barbosa foi uma mulher que teve uma formação educativa marcada pelas dificuldades encontradas na zona rural ao acesso à educação na década de 1960. Com efeito, por meio do seu amor à leitura e esforço pessoal, conseguiu superar os obstáculos e chegar à docência no ensino superior de uma universidade pública. Mazé Barbosa, que morava na cidade de Apuiarés, Ceará, estudava na única escola da cidade, o Grupo Escolar São Sebastião, onde cursou até a 4ª série e retornou depois de um tempo para fazer a 5ª e 6ª séries por meio do telensino. Concluiu sua escolaridade formal fazendo o supletivo do 1º e 2º graus. Graduou-se em Estudos Sociais na cidade de Sobral, Ceará, por meio do curso chamado Parcelado. No seu caminho profissional, iniciou como professora efetiva do estado do Ceará trabalhando por 16 anos em Centros de Educação de Jovens e Adultos, onde vivenciou sua militância em eventos nacionais e internacionais em prol da melhoria do ensino na Educação de Jovens e Adultos e depois iniciou na docência do ensino superior na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará, no curso de Pedagogia, sendo reconhecida por seu compromisso com a educação, principalmente no ciclo da alfabetização.