O cuidado de si da mulher climatérica: subsídios para o cuidado clínico de enfermagem - Santos, Juliana Sampaio dos (2012)
O climatério é o período de transição entre a fase reprodutiva a aquela que a reprodução natural não é mais possível, ocorrendo transformações físicas e emocionais. Em nossa atuação prática percebíamos que as mulheres traziam queixas climatéricas que às vezes não eram consideradas pelos profissionais de saúde. Surgiu-nos os seguintes questionamentos: Como as mulheres cuidam de si no período do climatério?; Que mudanças psicofisiológicas e sociais ocorreram em suas vidas com o advento do climatério?; Como essas mulheres consideram as contribuições das redes sociais de apoio que lhe dão suporte no climatério? O objetivo da pesquisa consistiu em compreender como a mulher cuida de si no período do climatério e as relações com as mudanças psicofisiológicas e as redes sociais de apoio. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo que utilizou os pressupostos do cuidado de si de Foucault e o método de Bardin para análise dos dados. Foi realizado em uma Universidade Estadual do Ceará, situada em Fortaleza-CE, com nove mulheres climatéricas, através de grupo focal. As falas foram gravadas, transcritas e organizadas em categorias. As observações foram registradas em diário de campo e utilizadas complementarmente nos resultados. Os aspectos éticos foram respeitados. Emergiram três categorias temáticas: 1-Significando o Climatério: onde encontramos mulheres que dizem não perceber mudanças e outras que significaram mudanças físicas e emocionais. As mudanças são percebidas por cada mulher de maneira peculiar e subjetiva. Mudanças de caráter emocional ou social são mais difíceis de serem percebidas. O enfermeiro precisa conduzir as mulheres à busca pelo autoconhecimento para que ela signifique mudanças. 2-Atitudes para o Cuidado de Si: as mulheres citaram atitudes positivas como cuidados com a alimentação, exercícios físicos, procura por atendimento médico, atividades de lazer e o cultivo de sentimentos como paz e harmonia e atitudes negativas como sentimento de culpa, má alimentação, falta de atividade física, estresse, falta de tempo, excesso de trabalho, não adesão ao tratamento de doenças crônicas e falta de informação. O enfermeiro precisa propor ações de saúde que considerem o contexto de vida das mulheres. 3-Redes de Apoio ao Cuidado de Si no Climatério: foram citados o Ambulatório de Saúde Coletiva da Universidade de realização da pesquisa, uma Unidade Básica de Saúde e o destaque do profissional médico como parte da rede formal de cuidados. A família destacou-se como rede informal de cuidado e aspectos como incompreensão do sexo oposto, falta de cooperação nos afazeres domésticos, experiência de outras mulheres da família e incentivo e carinho foram destaques nesta categoria. Temos como considerações desta pesquisa a importância de ambientes de saúde presentes no cotidiano das mulheres. As ações de saúde precisam fazer sentido para cada mulher em particular. Os grupos terapêuticos, as práticas alternativas de saúde como terapias orientais e um trabalho da equipe de saúde que inclua a família são as sugestões que esta pesquisa tem para melhorar o cuidado de si das climatéricas e implementar o cuidado clínico de enfermagem. Sugerimos também estudos que investiguem a falta de expressividade do profissional enfermeiro no processo do climatério. PALAVRAS-CHAVE: Climatério; Cuidado de Si; Enfermagem