Nivel de Conhecimento e a Adesao dos Trabalhadores Quanto ao Uso de Epis - Pereira, Sandra Maria Paula (2003)
Foi realizado um estudo descritivo no centro de HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DO CEARA - HEMOCE, no periodo de abril a junho de 2003, tendo como objetivo verificar as condiçoes de biossegurança, face aos riscos biologicos, e o uso de equipamentos de proteçao individual pelos profissionais de saude de nivel medio e superior nos setores de coleta/doaçao e laboratorio de sorologia. A populaçao em estudo se constituiu de 29 profissionais; na coleta, 4 Enfermeiras 10 Auxiliares de Enfermagem e 2 Tecnico em Hemoterapia;no Laboratorio de Sorologia, 11 Auxiliares de Laboratorio, l Tecnico em Patologia Clinica e 1 Biologa. Com relaçao aos acidentes com materiais perfuro-cortantes evidenciou-se no setor de coleta que dos 16 funcionarios entrevistados apenas 25% (1) enfermeiro informou que sofreu acidente. Dos 10 auxiliares de enfermagem 20%(2) se acidentaram e todos os tecnicos em hemoterapia(2) sofreram acidentes. No laboratorio de sorologia que os acidentes com sangue ou material perfuro-cortante entre os 13 profissionais entrevistados, que dos 11 auxiliares de laboratorio apenas 2 (18,1%) se acidentaram e que o tecnico em patologia clinica e a biologo nao sofreram acidentes de trabalho. Concluui-se com base na analise dos achados ser necessario uma efetiva implantaçao de um programa de saudeocupacional, com treinamento em serviço sistematico para difusao de informaçoes em biossegurança para o processo de lidar no cotidiano com os riscos ocupacionais e medidas que possam minimizar esses riscos.