Realizacao do Exame Clinica das Mamas Durante o Exame Ginecologico em Uma Unidade Basica de Saude - Paiva, Vania Maria Nascimento (2011)
RESUMOO câncer de mama é uma patologia que constitui um sério problema de saúde pública em todo o mundo, por sua alta incidência de morbimortalidade. E o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e entre as mulheres. Medidas preventivas e o diagnóstico precoce devem ser estimulados, entre elas, que os profissionais de saúde realizem o exame clínico das mamas. O estudo tem como objetivo geral avaliar a realização do exame clínico das mamas durante o exame ginecológico. Para a avaliação, foi aplicado um formulário constando os itens preconizados pelo protocolo do Ministério da Saúde referente ao tema. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, transversal, realizado de setembro a outubro de 2009, em uma Unidade de Saúde da Secretaria Executiva da Regional III de Fortaleza, Ceará. Foram entrevistadas 90 mulheres que realizaram consulta ginecológica. Identificou-se uma predominância de mulheres com idade de 16 a 28 anos (49%),solteiras (49%), raça parda (87,8%),do lar (48,9%),renda mensal familiar menor ou igual a um salário mínimo (73,3%), e cerca de (43,3%) com segundo grau completo. Podemos ainda dizer que, (75,6%) das participantes conhecem o auto-exame das mamas, sendo que somente (12,2%) executam o exame sempre. Outro dado fundamental foi de que (74,4%) dos profissionais indagaram à paciente quanto a história de câncer de mama na familía. Em relação a orientação do auto-exame das mamas, (57,8) orientaram suas pacientes que compareceram a consulta ginecológica.Verificamos através das mulheres entrevistadas que (98,9%) dos profissionais realizam o exame clínico das mamas. Concluímos que os enfermeiros apresentaram conhecimento e consciência da importância do exame clínico das mamas, e que as mulheres entrevistadas afirmaram entendimento sobre o auto-exame das mamas.PALAVRAS-CHAVES: Exame Clínico das mamas, Consulta de Enfermagem, Exame Ginecológico.