Auto-Exame de Mama: Conhecimento e Pratica de Mulheres Atendidas no Programa Saude da Familia do ... - Xavier, Patricia de Araujo (2005)
O interesse em realizar este estudo foi despertado pelas experiencias vivenciadas como enfermeira do Programa Saude da Familia(PSF) no atendimento a saude da mulher, mais especificamente sobre o auto-exame da mama e descaso das mulheres em relacao a tal procedimento, tendo como objeto do estudo o conhecimento e a pratica do auto-exame da mama no municipio de Russas. Diante de tal fato tive como objetivo geral averiguar o conhecimento e a pratica do auto-exame da mama nas pacientes atendidas pelo Programa Saude da Familia do municipio de Russas e, especificos- caracterizar o perfil socio-demografico das mulheres com necessidade de realizacao do auto-exame das mamas; verificar se as pacientes realizam oauto-exame e a periodicidade em que isso ocorre; descrever o conhecimento das pacientes em relacao ao auto-exame;averiguar sua busca por outros metodos diagnosticos. A pesquisa foi realizada no municipio de Russas nas equipes do PSF da zona rural e urbana. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionario composto por perguntas fechadas e abertas, aplicadas as mulheres que compareceram aos ambulatorios de enfermagem dos PSFs e assinaram o termo de consentimento. A analise dos dados foi realizada descritivamente, com calculo de sewquencia simples e percentual, com exposicao em tabelas e quadros. Alem disso, fez-se a categorizacao tematica na analise das questoes abertas, buscando a compreensao do conhecimento existente nessa realidade sobre o auto-exame da mama. Esses dados foram apresentados em categorias tematicas. A partir do estudo, e possivel tracar algumas consideracoes gerais- sobre o perfil socio-demografico das mulheres com necessidades de realizacao do auto-exame das mamas no municipio de Russas-Ce., vimos que o maior contigente de mulheres que buscam o exame preventivo tem entre 20 e 30 anos, sao casadas, e possuem o ensino medio completo; acerca da realizacao do auto-exame das mamas e de sua periodicidade, e valido afirmar que a maioria das mulheres(71,4%) envolvida no estudo afirmou realiza o auto-exame das mamas com a frequencia mensal correta(41,3%); a respeito do conhecimento das pacientes em relacao ao auto-exame, podemos afirmar que ocorre um deficit muito grande de conhecimento, pois a maioria das mulheres apresenta uma pequena nocao do que seja o auto-exame das mamas, e ainda e visto que dentre essas o confudem com o exame clinico mdas mamas; sobre a sua busca por outros metodos diagnosticos alem do AEM, encontramos que dos exames complementares o mais disponibilizado as mulheres foi o exame clinico das mamas, possivelmente pelo baixo custo do mesmo, dificultando, assim, o trabalho em busca do diagnostico final e precoce do cancer. E necessario que, ao se falar de cancer de mama, informe-se com maior enfase que os disturbios da mama, sejam eles benignos ou malignos, sao imppossiveis de prevencao . A divulgacao do auto-exame da mama deve ser feita com maior clareza, para poder atingir todas as massas populacionais.