Caracteristicas dos Clientes em Hemodialise no Centro de Doencas Renais de Quixada - Ce - Brito, Francisca Valdiene Fernandes Barbosa (2007)
Acreditando que o conhecimento do perfil dos clientes aos quais "assistimos" em nossa rotina de trabalho diario, possa viabilizar acoes que venham melhorar a qualidade de vida dessa populacao (clientes em hemodialise no Centro de Doencas Renais de Quixada - CDR-Q) e que fomentamos nosso estudo. Onde tracamos como objetivos: identificar o perfil dos clientes assistidos pelo CDR-Q em relacao as variaveis: sexo, procedencia, idade, geracao da renda familiar, ocupacao e estado civil, apontar se realiza ou nao atividades fisica, bem como o seguimento de dieta nutricional; revelar tempo de permanencia em hemodialise dos clientes que realizam tratamento no CDR-Q; levantar doencas primarias a Insuficiencia Renal Cronica (IRC) prevalentes nesta populacao; e, indicar a existencia a saneamento domiciliar destas clientes. O estudo se caracteriza como descritivo-exploratorio utilizando uma metodologia de abordagem quantitativa o qual foi realizado no Centro de Doencas Renais de Quixada. O universo do estudo e equivalente a totalidade de clientes atendidos no CDR-Q, assim como tambem a amostra constou de cinquenta pacientes. Para tanto utilizou-se um formulario como instrumento de coleta de dados os quais sofreram analise, estatistica descritiva, com apresentacao em forma de tabelas. A interpretacao dos resultados deu-se a luz da literatura pertinente e da experiencia da autora. Os resultados mostraram que 74,0% dos clientes com IRC que realizam HD no CDR-Q sao do sexo masculino, seguido de 26,0% do sexo feminino; que 26,0% dos clientes procederam de Quixada 24,0% de Pedra Branca; 22,0% de Quixeramobim; 12,0% de Senador Pompeu, 6,0% igualmente Ibaretama e Mombaca, 2,0% igualmente de Banabuiu e Choro Limao. 34,0% dos clientes encontram-se na faixa etaria de 60 anos e mais, 26,0% entre 41 - 50 anos, 14,0% entre 51 - 60 anos, 12,0% entre 31 - 40 anos, 10,0% entre 21 - 30 anos e 4,0% menos que 20 anos. 84,0% dos clientes tem como fonte de renda familiar o beneficio recebido pelo acometimento da doenca, 10,0% tem ainda renda proveniente da agricultura, 2,0% igualmente de pesca, profissao de pintor e motorisa. Que 88,0% dos clientes sao casados, seguido de 12,0% de solteiros; que 86,0% nao praticam atividade fisica, seguido de 14,0% que pratica. Ainda 36,0% estao em dialise no CDR-Q de 3a 1m a 6 anos, 22,0% igualmente estao a menos de 1 ano e de 1a 1 m a 3 anos, 14,0% estao em dialise no CDR-Q de 6a 1m a 9 anos, 6,0% estao de 9a 1m e mais; que das doencas primarias a IRC ha uma prevalencia de 44,0% na hipertensao arterial, 32,0% glomerulonefrites cronicas, 8,0% igualmente de rins policisticos do adulto e nefrites interticiais de carater hereditarios, 4,0% igualmente de diabetes e uropatia destrutiva por ma formacao congenita; que 90,0% dos clientes tem saneamento basico, seguido de 10,0% que inexiste saneamento; que 96,0% se alimenta basicamento de milho, batata, farinha e pao e 2,0% igualmente de carnes, verduras, legumes e frutas. Os resultados do nosso estudo apontaram uma clientela com caracteristicas comuns, no que tange as variaveis: sexo, idade, procedencia, renda familiar, estado civil, atividade fisica, seguimento de dieta nutricional, tempo de permanencia em dialise, doencas primarias a IRC e existencia de saneamento basico nos domicilios. Com o conhecimento do perfil da clientela portadora de doenca renal cronica terminal, assistida no CDR-Q, acerca das variaveis pesquisadas, podemos intervir cada vez mais na melhoria da qualidade de vida de cada um. Conhecer para intervir constitui a melhor opcao no que concerne a continuidade de novos estudos no contexto desta tematica.Unitermos: Insuficiencia Renal Cronica (IRC); Hipertensao Arterial (HA); Insuficiencia Renal Cronica Terminal (IRCT).