Uberização do trabalho e a subsunção do trabalho docente a plataforma digital: uma investigação dos processos de trabalho docente em uma plataforma de aulas particulares - Profes - Costa, Maria Meiriele Soares Da (2024)
Este estudo versa sobre a uberização do trabalho, fenômeno este que emerge como uma tendência global, abarcando diversos tipos de ocupações, provocando mudanças nas relações de produção, bem como, na organização do trabalho. O trabalho plataformizado faz parte deste fenômeno mundial em ascensão, um terreno fértil para expansão de serviços. Tais transformações revolucionaram o modo como ocorre a prestação de serviços e seu consumo. A educação não ficou de fora desse fenômeno e os docentes passaram a se inserir e oferecer seus serviços em plataformas digitais de aulas particulares. Para atender ao panorama citado, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar se o trabalho docente subordinado à plataforma digital de aulas particulares pode ser considerado trabalho produtivo para o capital. Tal tarefa desenvolveu-se a partir dos seguintes objetivos específicos: investigar como se dão os processos de trabalho dos Professores na plataforma de aulas particulares; analisar como se caracterizam as relações de trabalho dos docentes subordinados a plataforma; identificar quais mecanismos de controle são empregados no interior das plataformas digitais, como também discutir acerca da expressão trabalho digital que tem sido usada por diversos autores. A metodologia de pesquisa empregada foi a de métodos mistos, procedimento que combina técnicas quantitativas e qualitativas de dados. A abordagem deste trabalho é pautada no materialismo histórico-dialético, sendo utilizado como método de procedimento, o estatístico. A fim de levantar informações dos sujeitos pesquisados, foi realizada uma pesquisa de campo na qual se visou chegar a um maior conhecimento direto da realidade dos docentes inseridos na plataforma digital de aulas particulares, Profes. Plataforma pública de acesso digital. Para a coleta de dados foi empregada a técnica que trata da observação direta que subdividem a observação direta em intensiva e extensiva. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com o docente inserido na plataforma e o questionário com 28 perguntas que foram enviados por meio de aplicativo de mensagens a 70 docentes plataformizados escolhidos aleatoriamente. Dos 70 docentes, 51 responderam o questionário e 1 aceitou participar da entrevista semiestruturada, que ocorreu por meio de aplicativo de vídeo. Dos resultados da pesquisa constatou-se que os processos de trabalho presentes nas plataformas digitais de aulas particulares se configuram no que tange à conexão e interação com seus usuários, docentes e discentes, como uma ferramenta de intermediação entre os usuários, obscurecendo as relações existentes entre capital e trabalho.