Autopercepcao da Saude Bucal da Populacao de Fortaleza-Ce: Uma Analise dos Dados de Levantamento Epi - Araujo, Brenda Reis (2010)
RESUMO0 objeto de pesquisa deste trabalho foi a autopercepção de saúde bucal da população do Município de Fortaleza. A importância do estudo se deu em razão de que os dados possam servir como instrumento de reflexão no planejamento e execução de ações educativas, preventivas e assistenciais em saúde bucal no intuito dessas ações serem articuladas tendo como referência a percepção da população. O objetivo foi comparar os dados obtidos no Levantamento Epidemiológico em Saúde Bucal de Fortaleza(2006/2007) com os dados dos levantamentos no estado do Ceará(2004) e no Brasil(2003). Tratou-se de um estudo documental que utilizou os resultados sobre a autopercepção dos levantamentos, nos seguintes grupos etários: 15 a 19 anos, 35 a 44 anos e 65 a 74 anos questionando-os quanto às variáveis: classificação da saúde bucal, aparência de dentes e gengiva, mastigação, fala, como a saúde bucal afeta seus relacionamentos e quanto de dor sentiu nos últimos seis meses. Em Fortaleza a percentagem de pessoas classificando sua saúde bucal como péssima, ruim ou regular foi de: 57,2% para os adolescentes, 65,2% para os adultos e 44,5% para os idosos nas demais variáveis os resultados foram bem mais positivos. Onde se concluiu que os adultos tiveram uma percepção da sua saúde bucal mais negativa do que os adolescentes e do que os idosos, que foi a população que melhor classificou seu estado bucal.Palavras-chave: Saúde bucal autopercepção levantamentos de saúde bucal classificação da saúde bucal.