A Arte - Educacao no Municipio de Catarina - Mota, Darisval Martins da (2006)
O presente trabalho focaliza a relacao entre Arte e Educacao, tomando como objetivo de estudo o ensino de Arte nas escolas publicas municipais e as tradicoes da cultura popular no municipio de Catarina. Com efeito, sao enfatizadas as principais manifestacoes culturais do municipio de Catarina, levando em consideracao que estas sao construcoes populares e historicas e que refletem o pensar e fazer do povo e sua realidade. Corroborando Abadie Biasoli (1999, p. 22), entende-se que a percepcao da parte e um fator cultural de preponderante importancia na integracao do individuo a sociedade - e mais, como elemento decisivo na configuracao dos contornos dessa integracao e, consequentemente, no desenvolvimento do individuo e da propria sociedade. Metodologicamente, recorreu-se a uma pesquisa bibliografica, onde se fez um levantamento de obras que abordam a tematica escolhida. Dentre os principais autores que foram consultados, destacam-se Graca Proenca (2003), Fusari & Ferraz (1992; 1993), Cantale & Leonardi (1998), Irene Tourinho (2002), Ana Mae Barbosa (2002) e Gilmar de Carvalho (2005). Conjuntamente a pesquisa bibliografica, utiliza-se uma pesquisa de campo, com analise qualitativa. Para tanto, utilizou-se a entrevista estruturada como instrumento de coleta de dados. Ao todo mais de vinte pessoas participaram do levantamento, incluindo alunos e professores da rede publica municipal e mestres do povo residentes no Municipio. Como resultados destacamos os seguintes: 1) A arte como capacidade e atividade humana se expressa nas diferentes sociedades de acordo com a conjuntura e o estagio cultural dos diferentes espacos e periodos historicos. 2) A arte na contemporaneidade nao pode subtrair a importancia das diferentes manifestacoes populares, como algo que denota a identidade de um povo e que reflete na construcao da cidadania; neste sentido, a arte popular precisa ser valorizada pelos orgaos publicos e nao governamentais, pela sociedade civil e, em especial, por nossas instituicoes escolares. 3) E importante que sejam redefinidos os objetivos, conteudos e metodos dos cursos de Arte para que ele deixe de ser considerado apenas atividade e passe efetivamente a categoria de disciplina. 4) O ensino de Arte em Catarina carece de aspectos como formacao continuada dos professores, estrutura fisica, material didatico e de uma maior amplitude conceitual. 5) Na relacao entre a tradicao e o novo, constatou-se que a arte popular/tradicional, como patrimonio imaterial, nao esta devidamente presente no ensino de Arte de Catarina. Conclui-se que e urgente uma reformulacao metodologica e de conteudos para que criancas jovens assumam o papel de agentes patrimoniais do Municipio, numa perspectiva de preservacao da memoria e exercicio da cidadania.Palavras-chave: Arte-Educacao; arte; ensino de arte; cultura; Catarina.