A Problematica dos Residuos Solidos no Municipio de Russas - Ceara - Oliveira, Dagmar Carvalho de (2001)
A problematica causada pelo tratamento inadequado dado aos residuos solidos em todo o Mundo esta gerando serias preocupacoes ambientais, pois estes sao agentes que degradam o meio ambiente contribuindo de forma direta para o desequilibrio ao ecossistema .Esta pesquisa cientifica vem mostrar um diagnostico da zona urbana do municipio de Russas Ceara visando contemplar a realidade local alem de apresentar alternativas que atenuem os problemas que provem os citados residuos solidos que se caracterizam como lixo, ou seja. Tudo que resulta das atividades humanas, e que nao possui, para a sociedade, nenhuma utilidade, pode ser encontrado nos estados solidos e pastosos, diversificando sua classificacao ja que, esta, depende de sua composicao e origem. Uma fundamentacao teorica de conceitos, oferece subsidios para o estudo de campo. Posteriormente, um breve historico do municipio de Russas, enriquecendo com vistas em loco, dialogo com catadores e educadores. Pretende-se ressaltar que a solucao para o caos ambiental depende do proprio homem, uma vez que ele mesmo e gerador. Faz-se necessaria uma tomada de consciencia do mal maior que ainda esta por vir. Vale a pena reconsiderar a ideia de Lavoisier: Na Natureza, nada se perde, tudo se transforma.