COINFECÇÃO NATURAL POR Leishmania infantum E Ehrlichia spp.: INFLUÊNCIA SOBRE OS SINAIS CLÍNICOS, PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS, FATOR DE NECROSE TUMORAL ALFA E INTERLEUCINA 10 - Lima, Adam Leal (2013)
A erliquiose monocítica canina (EMC) e a leishmaniose visceral canina (LVC) são doenças sistêmicas que podem acometer um mesmo animal, agravando a patologia das enfermidades isoladamente. EMC é causada por Ehrlichia canis. Espécies do gênero Ehrlichia podem induzir alterações no sistema imunológico do hospedeiro, fazendo com que apresentem uma resposta com altos títulos de anticorpos não protetores ou um aumento de IL- 8, IL-1β e TNF-α, levando ao agravamento da EMC. A LVC é causada por Leishmania infantum. Este gênero de protozoários também afeta a atividade imunológica do hospedeiro. IL-10 e TGF-β estão associadas com a progressão da LVC e animais com aumento da produção de INF-γ controlam a progressão da enfermidade. A LVC e a EMC induzem sinais clínicos semelhantes e a coinfecção pode complicar o diagnóstico, o tratamento e prognóstico do animal. Logo este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da coinfecção natural por L. infantum em cães naturalmente infectados por Ehrlichia spp sobre os sinais clínicos, parâmetros hematólogicos e níveis séricos de TNF-α e IL-10. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará (CEUA) antes de ser iniciado. Foram utilizados 68 cães divididos em seis grupos: Controle endêmico (CE, n = 15), Controle não endêmico (CNE, n = 07), Infectados por Ehrlichia spp. (IE, n = 11), Infectados com Leishmania infantum (IL, n = 08), Coinfectado assintomático (COA, n = 16) e Coinfectado sintomático (COS, n = 11). Amostras de sangue dos animais foram coletadas para exames hematológicos e para obtenção de soro usado nas dosagens das citocinas realizadas com kits comerciais pela técnica de ELISA sanduíche. Para comparação dos grupos estudados foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido pelo teste Dunn. A influência dos níveis séricos de TNF-α sobre os de IL-10 foi analisada por regressão linear e sua correlação (ρ) dada pelo teste de correlação de Spearman. Todas as análises foram feitas utilizando-se o programa estatístico GraphPad Prism 5.0, num nível de significância de 5%. Os grupos IE, COA e COS apresentaram níveis séricos de TNF- α mais elevados (41,1 ± 3,8, 40,8 ± 7,6, 39,5 ± 11,3 ρg/mL) que os grupos CNE e IL (18,0 ± 20,7, 13,7 ± 6,18 ρg/mL). As concentrações de IL-10 se mostraram maiores nos grupos IL (26,9 ± 7,92) e COA (25,1 ± 11,5). IL-10 e TNF-α demonstraram uma correlação positiva nos grupos COA e COS (ρ = 0.15, ρ = 0.93) e uma correlação negativa no grupo IE (ρ = 0.07). Podemos concluir que neste estudo a coinfecção por Ehrlichia spp. e Leishmania infatum em cães agrava a manifestação clínica das doenças EMC ou LVC isoladamente e que provavelmente o sistema imune está envolvido. Palavras chaves: Coinfecção. Leishmaniose visceral canina. Erliquiose monocítica canina. TNF-α IL-10.