Tu e você no falar de Fortaleza-CE: Variação e avaliações linguísticas - Guimarães, Tatiane de Araújo Almeida Studart (2019)
O objetivo central desta pesquisa é descrever e analisar a variação pronominal na função de sujeito tu/você no falar culto de Fortaleza-CE. Também fizemos uma análise da atitude e do comportamento linguístico dos falantes de nossa amostra em relação a essa variável. Com base na Teoria da Variação e Mudança Linguística, delineada por Weinreich, Labov e Herzog (1968), e na Teoria do Poder e da Solidariedade (BROWN; GILMAN, 1960), e nos Testes de Atitudes (LAMBERT, 1967). Este estudo pauta-se por investigar o uso da língua em tempo aparente, realizando análise a partir de um quantitativo expressivo de dados, tratados estatisticamente pelo programa GoldVarb X (2005). A amostra é constituída por 18 informantes do PORCUFORT (Português Culto de Fortaleza), com entrevistas coletadas entre os anos de 1993 e 1995, e distribuídas por três faixas etárias (22 a 35 anos; 36 a 55 anos e 56 anos ou mais) e sexo/gênero (masculino; feminino). E, para os testes de atitudes, 152 informantes responderam a um questionário. Investigamos quais fatores linguísticos, estilísticos e sociais favorecem a ocorrência do pronome tu. Tivemos como resultado do PORCUFORT um total de 654 ocorrências, distribuídas entre as seguintes variantes: tu (16,1% com 105 dados), você (56,3% com 250 dados), cê (22,90% e 250 dados) e o senhor (4,7% e 31 dados). Fizemos uma rodada binária no GoldVarb X com as formas tu e você, que apresentou 7 variáveis relevantes para o uso do pronome tu na função de sujeito: sequência discursiva, entonação frasal, faixa etária, tipo de pronome, grau de simetria entre os informantes, paralelismo formal e sexo. A sequência narrativa mostra-se como a mais relevante, seguida das frases interrogativas como favorecedoras do pronome tu. A determinação do referente mostra-se também significativa. As conversas em que havia informantes em total simetria favorecem o uso do tu. Vale também reforçar, ainda, que os mais jovens também são responsáveis pelo uso do tu, bem como as mulheres. Já, quanto ao paralelismo formal, o tu precedido de tu é o que mais beneficia o uso do pronome em questão. Os resultados gerais desta pesquisa apresentam indícios de uma mudança em curso, pois, na variação tu/você, o pronome tu apresentou uma maior probabilidade de uso na faixa etária mais jovem; já o pronome conservador você predominou na faixa etária mais velha. A comparação da avaliação e do comportamento linguístico dos falantes de nossa amostra aponta reações subjetivas bastante uniformes em relação ao tu/você, o que parece indicar que um novo padrão de prestígio está entrando no falar de Fortaleza, o tu, mas que este ainda não alcançou uniformidade no uso real, já que neste falar ainda predomina o uso do você. Palavras-chave: Formas de Tratamento Pronominal. Sociolinguística Variacionista. Avaliações Linguísticas. Norma Culta. Falar de Fortaleza.