Portador de Insuficiencia Renal Cronica em Hemodialise: Significados da Experiencia Vivida - Ramos, Islane Costa (2004)
A insuficiencia renal cronica consiste na perda progressiva e irreversivel da funçao renal que pode iniciar com um quadro abrupto ou de maneira lenta e progressiva. A única alternativa, alem do transplante renal, para manter a vida, esta no tratamento dialitico continuo, que compreende duas modalidades: dialise peritonial ou hemodialise. Esse estudo tem como objetivo compreender o ser portador de insuficiencia renal, identificando significados e percepçoes das mudanças em sua vida em funçao da doença e do tratamento. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa realizado em uma clinica de hemodialise no periodo de junho e julho de 2004. Os participantes da pesquisa foram oito pacientes renais cronicos que realizam tratamento hemodialitico, na clinica escolhida para o estudo, há mais de um ano. A tecnica utilizada para a coleta de informaçoes foi a entrevistas semi-estruturada e a observaçao livre. Para analise das descriçoes realizamos a exploraçao do material anotado no diario de campo, e o conteudo e das entrevistas. Com este fizemos sucessivas leituras procurando entender os significados, codificado-os e agrupando-os por semelhanças os temas identificados. Dessa maneira, construimos as categorias emergentes que expressam o fenomeno em estudo. As pessoas em condiçao cronica de saude, neste estudo pacientes emtratamento hemodialitico, mostraram todo sofrimento que veio com a noticia da doença e o doloroso processo de aceitaçao do convivio com as limitaçoes que as mesma lhes tem imposto. Esta evedencia nos leva a concluir que e importante conhecer a problematica para modificar nossas posturas mediante o renal cronico, ou seja, ajudando de forma coerente, responsavel e humanizada, melhorando consequentimente a qualidade de vida dessas pessoas.