Competência do preceptor da residência multiprofissional em saúde do âmbito hospitalar - Vieira, Ângela Nirlene Monteiro (2015)
Os preceptores são profissionais de saúde responsáveis pela formação prática dos estudantes das diversas categorias de saúde e desenvolvem, ao mesmo tempo, atividades assistenciais nas redes de atenção do SUS. Entendendo que o exercício da preceptoria demanda também saberes próprios dessa atividade, o objetivo deste estudo foi sistematizar as competências apontadas pelo preceptor da residência multiprofissional em saúde no âmbito hospitalar. Os programas de residência multiprofissional devem ser orientados pelos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS). Dentre os eixos norteadores, encontra-se a Integração ensino-serviço-comunidade. Espera-se, com essa formação, preparar profissionais com atitude crítica e reflexiva, que atendam em equipe e assistam o indivíduo de forma integral. Assim, optou-se pela pesquisa social com uma abordagem qualitativa do tipo descritiva. Foi selecionada como campo de estudo a instituição formadora do maior número de programas de residência multiprofissional do Estado do Ceará, tendo como participantes do estudo quatorze profissionais de saúde, cadastrados como preceptores de núcleo de referência, que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. As técnicas utilizadas para coleta de dados foram a entrevista semiestruturada e Grupo Focal, com o propósito de discutir em grupo as competências identificadas, permitindo o desenvolvimento e sistematização das competências. A análise qualitativa dos dados feita por meio da técnica da Análise Temática de Minayo possibilitou a identificação das categorias e o enunciado das competências. Ao final do encontro foi produzido um referencial de competências agrupadas em duas categorias: ensino e trabalho em equipe. Foram identificadas cinco competências e trinta e cinco indicações de conhecimentos, habilidades e atitudes, itens apontados pelos preceptores como necessários ao desenvolvimento de cada competência. Este referencial básico de competência poderá nortear a prática da atividade de preceptoria e auxiliar no reconhecimento do papel do preceptor da residência multiprofissional do âmbito hospitalar. Palavras-chave: Residência multiprofissional; Preceptoria; Competência Profissional.