Albumina Humana a 5% Versus Amido Hidroxietilico 200/0,5 a 6%: Estudo em Criancas ... - Barreto, Maria Goretti Policarpo (2003)
OBJETIVOS: Avaliar e eficacia e a tolerabilidade da soluçao de amido didroxietilico 200/0,5 a 6% na repressao do edema nas areas nao queimadas, comparado com a soluçao albumina humana a 5% em crianças e adolescentes queimados. PACIENTES E METODO: Ensaio clinico randomizado, controlado, aberto, envolvendo quarenta pacientes, de ambos os sexos, com idade entre nove meses a 13 anos, queimaduras agudas de segundo e/ou terceiro graus ha menos de 48 horas do trauma e superficie corporal queimada maior ou igual a 20%, internados no Centro de Treinamento de Queimados do Instituto Dr. Jose Frota, em Fortaleza, durante o periodo de 1° de junho de 2001 a 28 de fevereiro de 2003. Foram excluidos os pacientes que apresentaram queimaduras causadas por substancias quimicas, choque eletrico, radiaçao ou abrasao. Apos asinatura do consetimento livre e informado dos pais, estes foram alocados aleatoriamente em dois grupos, cada um com vinte pacientes, para receber tratamento com amido hidroxietilico 200/0,5 a 6% na dose de 10 mL/kg de 12/12 horas - Grupo Experimental, ou albumina humana exogena a 5% - Grupo de Controle, na dose de uma g/kg/dia, divida em duas tomadas diarias. Todos os pacientes foram tratados nas primeiras 24 horas das queimaduras com soluçao de Ringer lactato para correçao do estado hemodinamico, com base na formula de Parkland (4 mL/kg de peso/% de superficie corporal queimada). A infusao do coloide sntetico ou natural foi iniciada apos as primeiras 24 horas do trauma na presença de edema nas areas nao queimadas. Ambos grupos foram tratados por periodo maximo de sete dias. Os criterios de descontinuidade do estudo foram surgimento de complicaçoes clinicas graves. O projeto de pesquisa foi aprovado pelos comites de etica Medica do Instituto dr. Jose Frota e em Pesquisa da Universidade estadual do Ceara antes do inicio. A avaliaçao da eficacia do coloide foi analisada pela regressao clinica total do edema nas areas nao queimadas e a tolerabilidade, pela presença de efeitos adversos observados durant o periodo da intervençao. A analise estatistica realizou-se nos programas estatisticos Epi-info versao 6.04b e SPSS for Windows versao 10.0. Os resultados foram considerados estatisticamente significantes com p < 0,05 e Intervalo de Confiança de 95%. RESULTADOS: O tratamento comamido hidroxietilico 200/0,5 a 6% mostrou-se similar ao tratamento com albumina humana exogena a 5%. O resgate do iquido extravascular mostrou uma incidencia igual a 95% em ambos os grupos analisados. Apenas um paciente do grupo de controle foi a obito sem apresentar regressao clinica no 4° dia de intervençao. Ambos os tratamentos foram bem tolerados. O tempo de regressao em ambos os grupos estudados foram semelhantes. A analise do tempo de intervençao transcorrido ate o resgate clinico do edema nos dois grupos foi estatisticamente significante (p=0,0070) na presença de infecçao, independente do coloide administrado. A incidencia de infecçao entre os participantes do estudo foi extremamente elevada, 95% dos pacientes (38 participantes). CONCLUSOES: O amido hidroxietilico 200/0,5 a 6% tem ganhado lugar importante no manejo do paciente grave por suas caracteristicas farmacologicas e clinicas.