Tradução, adaptação cultural e evidências de validade de conteúdo da mental health literacy scale (mhls) para a língua portuguesa do Brasil - Silva, Juliana Rodrigues Da (2024)
Objetivo: Realizar a adaptação cultural e a validação do conteúdo, no contexto cultural brasileiro da Escala de Letramento em Saúde Mental (Mental Health Literacy Scale MHLS - BR). Método: O processo de adaptação cultural foi realizado em 6 etapas: Tradução do instrumento para o novo idioma, síntese das versões traduzidas, retrotradução (back-translation), síntese das versões em inglês, avaliação das sínteses pelo comitê de especialistas e teste piloto ou pré-teste. O pré-teste da versão brasileira foi realizado com 40 universitários do curso de graduação enfermagem. Resultados: A versão brasileira da MHLS-BR mostrou-se semanticamente equivalente a original e culturalmente adequada à realidade brasileira. A escala apresentou ser de fácil aplicação e adequada na compreensão dos itens pelos entrevistados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará (nº6249779/2023). Conclusão: A versão brasileira da MHLS-BR mostrou-se apropriada para seguir com o desenvolvimento da verificação das propriedades psicométricas. Após o processo de verificação psicométrica, o instrumento servirá como ferramenta na contribuição para uma melhor compreensão sobre diversos aspectos inerentes a promoção do cuidado na saúde mental no contexto brasileiro. Palavras-chave: avaliação em saúde; saúde mental; letramento em saúde; adulto.