Analise e Manejo Geoambiental das Nascentes do Alto Rio Acarau: Serra das Matas - Ce - Lima, Ernane Cortez (2004)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma analise e manejo ambiental das nascentes do alto curso do Rio Acarau, localizado no Macico Residual Serra das Matas, regiao oeste do estado do Ceara, compreendendo uma area de 142,63 Km². Neste estudo procurou-se contextualizar a area da pesquisa, atraves da analise dos atributos do siatema geoambiental (geologia, geomorfologia, clima, recursos hidricos, solos, vegetacao e fauna) e as formas de uso e ocupacao da terra. Executou-se a compartimentacao e caracterizacao geoambiental das unidades geossistemicas segundo o modelo BERTRAND (1972) a partir de unidades inferiores: geossistemas, geofacies, geotopo, sendo estabelecido um geossistema e quatro geofacies. Esta compartimentacao foi fundamental na abordagem sistemica (teoria geossistemica), integrando os componentes dos sistemas fisicos, biologicos e humanos, utilizando como ferramenta basica o sensoriamneto remoto, atraves de processo digital de imagens de satelite Landsat 7. Elaborou-se mapas tematicos, tendo como apoio a folha da SUDENE/DSG (Tamboril) na escala 1:100.000, sendo a unidade geoambiental representada com base em escala 1:50.000. A adocao da teoria geossistemica permite aprender de modo mais adequado as potencialidades e limitacoes do geossistema estudado como tambem de cada geofacie identificada, revelando as relacoes de interdependencia entre os diversos componentes geoambientais. A pesquisa objetiva tambem definir cartograficamente ambientes ecodinamicos segundo TRICART (1977), indicando meios estaveis, intergrades e fortemente instaveis. Atraves do cruzamento das informacoes, a compartimentacao e analise da unidade geossistemica, incluindo os impactos ambientais, gerou informacoes a respeito das limitacoes e potencialidades dos recursos naturais dessa area. Finalmente, apos a integracao desses dados foi elaborado um diagnostico ambiental seguido de propostas de uso e de manejo, de acordo com cada unidade, para que as medidas corretamente aplicadas possam contribuir para preservacao da qualidade ambiental no alto curso do rio Acarau-CE.