Ocorrencia de Obesidade Infantil em Pre-Escolares de Uma Creche de Fortaleza - Segundo, Renata Costa (2010)
A obesidade é uma condição de acúmulo anormal ou excessivo de gordura no organismo, caracterizando-se como uma das doenças não transmissíveis que mais cresce em todo mundo, pois, nas últimas décadas, tem se apresentando nas diversas faixas etárias, sendo apontada como uma verdadeira epidemia mundial. Este trabalho teve como objetivo identificar a ocorrência de sobrepeso e obesidade em crianças de dois a seis anos em uma creche de Fortaleza. Foram analisadas 63 crianças, a coleta de dados foi realizada no mês de outubro. Em um primeiro momento, a pesquisa analisou os seguintes dados de aferição direta: peso e estatura. Além disso, os pais/responsáveis responderam um questionário (COSTA SD, 2005) relativo aos hábitos de vida da criança. Foi aplicado outro questionário, diferente do anterior, sendo aplicado novamente aos pais/responsáveis das crianças com sobrepeso e obesidade. Ao analisar os dados das crianças por índices antropométricos peso para altura (P/A), peso para idade (P/l) e altura para idade (A/I), observou-se que 47% das crianças se apresentavam estróficas, 36% sobrepeso ou obesidade e 17% com desnutrição. No estudo foram coletado dados referentes aos hábitos de vida, onde obtemos os seguintes resultados: na concepção dos pais de crianças com sobrepeso e obesidade 80,95% consideravam a alimentação dos filhos saudável, os tipos de alimentos mais consumidos entre as crianças com sobrepeso e obesidade foram as massas (23,80%), carnes gordas (19,04%), doces (38,09%) e salgadinhos (21,05%). Relataram a substituição de refeições por lanches 68,42% das crianças. Observou-se um percentual alto de crianças que passam mais de 5h em frente a televisão ou computador e que a maioria das crianças com sobrepeso e /ou obesidade não praticam atividade física . Em relação ao questionário aplicado aos pais de crianças com sobrepeso e ou obesidade 71,40% dos pais não consideram seus filhos obesos e somente 16,7% incentivam a atividade física. Conclui-se que a maioria das crianças está eutrófica e possuem hábitos alimentares inadequados, passando grande parte do tempo assistindo televisão e computador, não recebendo incentivo a atividade física por parte dos pais que também não incentivam uma dieta saudável e não tem consciência da real condição nutricional do seu filho.Descritores - Avaliação nutricional, obesidade, sobrepeso, hábitos alimentares, crianças.