Estratégia híbrida para recomendação personalizada utilizando o guia de programação eletrônico - Moraes Neto, Mário Alves de (2011)
A vasta gama de informações digitais tem feito com que encontrar aquelas que mais se encaixam no perfil de quem as procura se torne algo cada vez mais difícil. Neste contexto, os Sistemas de Recomendação constituem-se numa solução para o problema acima, uma vez que ajudam o usuário na procura de informações relevantes, atuando baseados em personalização da informação, uma vez que auxiliam determinados indivíduos no processo social de indicar ou receber indicação de itens pertencentes a um domínio específico. De maneira similar, a digitalização dos sinais de TV permite que uma vasta gama de canais possa ser transmitida, fazendo com que os usuários se deparem com uma oferta de programação televisiva bastante volumosa. Ao passo que isso representa um certo benefício, daí extraímos um problema: usuários telespectadores diante de uma oferta tão expressiva que os deixa sem saber quais programas melhor se adéquam ao seu perfil. Assim sendo, fazendo uso dos benefícios dos Sistemas de Recomendação, este trabalho propõe a utilização das técnicas de Filtragem Baseada em Conteúdo (FBC) e as Regras de Associação para a recomendação de programas no contexto da televisão digital interativa. O sistema aqui apresentado, que permite a criação de diversos perfis e utiliza o formato de um Guia de Programação Eletrônico (EPG), também permite que o usuário avalie a recomendação realizada, tornando possível o aprimoramento constante e evolução do sistema de recomendação em questão. Palavras-chave: sistemas de recomendação, estratégia híbrida, regras de associação, televisão digital, EPG.