Acidentes com Material Perfurocortante Numa Unidade Cirurgica - Cavalcante, Ana Cibeli Matias Barreto (1995)
O trabalho em questao constitui-se de um estudo exploratorio descritivo, que enfoca a problematica dos acidentes com materiais perfurocortantes, sofridos pelos profissionais de saude da area hospitalar. Assim, foram englobados aspectos gerais do problema, investigou-se que profissionais foram mais suscetiveis a esses acidentes, na unidade cirurgica de um hospital publico da cidade de Fortaleza. Citou-se as principais molestias infectocontagiosas possiveis de serem adquiridas atraves de puncoes acidentais com material contaminado, de que maneira e com que frequencia esses acidentes incidiram mais vezes. No presente estudo deu-se tambem importancia ao conhecimento e opiniao dos profissionais pesquisados, a respeito do problema. Com o objetivo de dar uma contribuicao as instituicoes, no que concerne a prevencao de tais acidentes, tambem foram enumeradas na pesquisa, algumas normas e medidas preventivas a serem adotadas. As conclusoes foram obtidas da analise dos resultados, explanados atraves de tabelas e graficos, os quais mostram que apesar dos profissionais terem consciencia da necessidade de um maior cuidado com o manuseio desse material, muitas vezes a disciplicencia e a falta de condicoes adequadas de trabalho levam a esse tipo de acidente. Esperamos que com esse estudo possamos despertar o interesse dos profissionais de saude e das instituicoes as quais os mesmos pertencem, para que com a educacao, orientacao, programas de treinamento e oferecimento de melhores condicoes para os profissionais, possamos reduzir cada vez mais a incidencia desse tipo de acidente.