Nice Firmeza - Professora, Pintora Ou Arte - Educadora? - Oliveira, Maria Socorro (2001)
Nice Firmeza - Cearense de Aracati, artista platica original e esteticamente grandiosa, profissional reconhecida, artista, militante, criadora de metodo de ensino da arte, arte-educadora, criadora (junto com Estrigas, o marido) do Mini-Museu Firmeza - construiu uma historia singular, um exemplo vivo de atuacao positiva. Sua historia e um capitulo central da Historia das Artes Plasticas e da Arte-Educacao do Ceara, que ainda nao foi contada. E um exemplo, uma licao, uma padagogia a ser estudada, Este trabalho, fruto de uma pesquisa historica (garimpagem de dados: anotacoes, documentos, hemerotecas, observacoes, entrevistas, conversas, levantamento bibliografico e revisao de leitura) tenta contar esta historia e ser contribuicao para estdos´posterioress de Arte e Educacao.