Perfil Epidemiologico dos Hipertensos Cadastrados na Equipe da Estrategia Saude da Familia Jacaragan - Batista, Adla Nemia Saldanha de Almeida (2009)
RESUMOO estudo teve como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos pacientes hipertensos cadastrados no programa de hipertensão e diabetes (HIPERDIA), da equipe jacarecanga 1 da estratégia saúde da família do Bairro Jacarecanga. Estudo caracterizado como descritivo de natureza qualitativa, foi realizado com 308 hipertensos que eram cadastrados. Foi desenvolvido de fevereiro a março de 2009. Os resultados foram apresentados de acordo com a ficha de cadastro do HIPERDIA, onde, o maior número de hipertensos encontrava-se nas micro-áreas 431, 381 e 432. Observou-se maior número de hipertensos na faixa etária acima de 40 anos e em mulheres. Quanto aos fatores de risco, dos 308 hipertensos cadastrados, 222(78%) eram sedentários 209(68%) tinham história familiar de hipertensão 197 (64%) tinham história de obesidade e 43 (14%) eram tabagistas. Em relação ao tratamento 297 (96%) faziam tratamento medicamentoso e 11(4%) realizavam tratamento não-medicamentoso. Concluímos que os dados deste estudo poderão possibilitar a tomada de decisões no contexto desta Unidade de Saúde da Família e direcionar as ações em saúde para a promoção, prevenção e tratamento dos usuários hipertensos e demais pessoas da comunidade. Além da possibilidade de outras realidades desenvolverem trabalhos semelhantes, a fim de caracterizarem e adequarem suas ações em saúde. No entanto, destacamos a necessidade de novas pesquisas que possam contemplar outras dimensões da assistência aos pacientes hipertensos.Palavras-chave: Hipertensão e Enfermagem