Saude Indigena: a Busca por Uma Atencao Diferenciada Pela Enfermagem no Ambiente Hospitalar - Pires, Lucia de Fatima Gomes (2011)
A pesquisa que trata do atendimento à saúde dos povos indígenas em um hospitaldo estado do Ceará, teve os seguintes objetivos: Identificar nos prontuários de pessoas indígenas as doenças de maior ocorrência entre eles quando atendidos pelo SUS em um hospital geral da rede pública de Fortaleza; Investigar se o atendimento oferecido pela enfermagem ao Povo Indígena do Ceará está de acordo com a Política de Saúde Indígena vigente no Sistema Único de Saúde - SUS. Trata-se de um estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa, realizado na Casa de Apoio a população Indígena em Fortaleza-CE. Os dados foram coletados, no período de janeiro a março de 2011, mediante pesquisa em documentos arquivados em forma de prontuários e que guardavam as informações dos pacientes indígenasna Casa de Apoio ao Índio, e aplicação de entrevista com os profissionais da enfermagem na admissão do paciente na unidade hospitalar. Os resultados evidenciaram a predominância do sexo feminino e a faixa etária prevalente foi de 20 a 49anos, seguidos daqueles com faixa etária acima de 50 anos; dos 120 prontuários analisados, 43 deles correspondem aosindivíduos da etnia Tremembé, 44 da etnia Tabajara e 33 da etnia Potiguara. A pesquisa mostra quea queixa principal entre os pacientes indígenas está relacionado ao Sistema Digestivo (conhecido popularmente como dor de estomago) e ao sistema musculoesquelético. A análise dos resultados com os profissionais da enfermagem constata-se: falta de preparo para o atendimento ao índio; desconhecimento da política de atendimento á saúde indígena e desconhecimento das etnias pela enfermagem. Considerando a complexidade do tema em questão, vale ressaltar a necessidade do compromisso da enfermagem na assistência às populações indígenas, que exige respeito e valorização de seus aspectos étnicos culturais.            Palavraschaves: Atendimento diferenciado; Saúde Indígena;Cultura; e Política de saúde indígena