Estudio de los parámetros productivos y la estructura intestinal de pollos de carnes alimentados con diferentes niveles de butirato sódico en dietas experimentales - Benevides, Walbens Siqueira (2010)
Foi estudado os efeitos do ácido butírico ou butirato sódico (BS) sobre o crescimento de frangos de corte e o desenvolvimento do epitelio intestinal, para determinar a melhor dose para incorporar BS a uma ração pre inicial para pintinhos, fazendo a comparação do efeito final de cinco diferentes níveis de butirato, com ou sem a associação de un núcleo minerovitamínico suplementado com aminoácidos essenciais aditivado a ração pre inicial da fase I de 1 a 15 dias, resultando em dez tratamentos. Nas dietas da fase II, de 16 a 36 dias de idade, nao havia núcleo e com uma inclusão de um único nível de BS nos tratamentos 2 a 5 e 7 a 10, sendo os tratamentos 1 e 6 os grupos controles sem BS. Para a realização deste trabalho foi utilizado um total de 960 pintinhos (Cobb- 500) de 1 dia de idade, oriundos de uma incubadora comercial. Os pintinhos foram distribuídos em dez tratamentos experimentais, com 8 repetições/gaiolas por tratamento e 12 frangos por gaiola, com um total de 80 gaiolas e de 960 pintinhos. O desenvolvimento experimental foi feito nas instalações do Departamento de Produção Animal da Escola Técnica Superior de Engenheiros Agrônomos da Universidade Politecnica de Madri. As análises laboratoriais das amostras de histología foram feitas no Departamento de Medicina e Cirurgia Animal da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Complutense de Madri. Todas as aves foram controlados diariamente e pesados e uma vez por semana. Com 15, 25 e 35 dias de idade, pesamos e sacrificamos um animal por gaiola. Foram pesados o pâncreas e o fígado e medidos o duodeno, o jejuno e o íleon. De todas essas amostras foram conservadas em formol tamponado a 10% para os estudos histológicos. O epitelio intestinal (duodeno e jejuno) das aves foi observado por microscopia óptica com uma ocular milimetrada, para determinar as variáveis morfométricas, como longitudes de vilhosidades e largura da parede muscular. No fim do experimento com 36 dias, foi feita uma coleta com swab de uma ave por gaiola para avaliar a presença de Campylobacter e em seguida sacrificada para a avaliação do rendimento de carcaça e de partes nobres. Chegamos a conclusão que nas circunstâncias experimentais em que foram feitas essa pesquisa, apesar de ter havido poucas respostas estatisticamente significativas, podemos considerar que o uso de BS aditivado com uma mistura de aminoácidos essenciais em uma ração pre inicial, melhorou alguns índices positivos, principalmente na fase I. Na fase II, os resultados aos 35 dias demonstraram uma sutil tendência não sigificativa em favor dos animais que consumiram a ração II, possivelmente devido a um efeito residual nessa idade.