Abordagem Multiprofissional do Hipertenso: a Possibilidade de Reducao da Rotatividade de Pacientes.. - Portela, Maria Ana Lucia Melo (2003)
Pelo fato da Hipertensao Arterial ser multicasual e multifatorial, por nao ocasionar, geralmente, qualquer sintoma aos pacientes, requer diagnosticar o mais precocemente possivel e tratamento adequado e continuo, como mais importantes e insubstituiveis a prevencao nao so dos niveis pressorios elevadas,como das doencas cardiovasculares a ele relacionados; uma vez que e considerada um dos principais fatores de uso de morbidade e mortalidade cardiovascular no Brasil e no mundo, segundo dados da Organizacao Mundial de Saude - OMS. O trabalho destaca as alteracoes multiplos que a Hipertensao Arterial causa no organismo humano, bem como a relevancia do tratamento medicamentoso e nao-medicamentoso, e da intervencao de equipe multiprofissional na execucao de ambas as formas de terapia anti-hipertensiva. A pesquisa subsidiou os elementos que integram a conclusao, destacando em face os objetivos determinados que a maioria dos hipertensivos, objeto deste estudo e pesquisa, possuem baixo indice de conhecimento dessa doenca, sao as pessoas de baixissimo renda familiar, sentem-se inteiramente desmotivados pelas limitacoes financeiras, portanto, carentes das atencoes de um programa realmente atuante dos orgaos publicos que favoreca a interacao dos hipertensos com a acao da equipe multiprofissional. E que essa equipe adeque-se a realidade de cada local de trabalho, porque o e realmente imprescindivel a formacao do grupo de acao e de conhecimento especifico, boa vontade, determinacao e dedicacao aos pacientes hipertensivos.