Formações para prevenção de incêndios, alagamentos e inundações - Garcia, Clicério Aderaldo Pinheiro (2018)
O estudo foi desenvolvido em Fortaleza com os estudantes dos 8º, 9º anos e EJAs IV e V, bem como os professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marieta Guedes Martins, tendo como objetivo desenvolver material didático, oficinas e palestras visando fornecer orientações aos alunos e professores, para serem multiplicadores de ações preventivas, estabelecendo uma cultura de prevenção e preparação para os desastres: incêndios, alagamentos e inundações. O corpo discente e docente da Escola, responderam um questionário abordando temas transversais tais como: Defesa Civil, Climatologia e Mudanças Climáticas, Educação Ambiental e Desenvolvimento Sustentável. Realizou-se um comparativo pluviométrico referente aos anos de 2014 a 2017 da normal climatológica e dos dados pluviométricos observados pela Funceme. Bem como os dados das Ocorrências de Incêndios, Alagamentos e Inundações atendidas pela Defesa Civil de Fortaleza nesse mesmo período. Analisou-se ainda os dados de incêndios de 2015 a 2016 atendidos pelo Corpo de Bombeiros Militar do Ceará. Comparou-se a eficácia dos ensaios do plugue T (Benjamin) realizados pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Avaliouse o estudo com os dados da Associação Brasileira de Conscientização para os Perigos da Eletricidade (Abracopel), sobre incêndios na rede elétrica que ocorreram no Brasil durante 2016 e 2017. Comentou-se o diagnóstico socioeconômico das famílias que moram as margens do Rio Maranguapinho realizado pela Secretaria das Cidades do Estado do Ceará. Identificouse ainda pelo Brasil, as Coordenadorias Municipais de Proteção e Defesa Civil (COMPDECs) ou as Coordenadorias Estaduais de Proteção e Defesa Civil (CEDECs) que aplicam e desenvolvem o Projeto Defesa Civil nas Escolas. Pretende-se com esse estudo e através do produto da dissertação (folders e cartilhas) mostrar aos estudantes, professores e moradores de uma Comunidade de área de risco, que se eles tiverem preocupados com o seu bem estar, prevenidos e conscientes da situação de risco e de desastre quanto aos alagamentos, inundações e incêndios devido a utilização do plugue T (Benjamin). Diminuirão bastante, a médio e longo prazo, os dados das ocorrências atendidas pela Defesa Civil de Fortaleza e Corpo de Bombeiros Militar do Ceará. Palavras-chave: Prevenção. Conscientização. Incêndios. Alagamentos. Inundações.