A Exposição Agropecuaria do Crato: Mega Evento da Região do Cariri - Maia, Moreira Maria Vanessa (2001)
Este estudo esta voltado para uma questao hoje considerada de grande relevancia tanto em ambito economico como em cultural na regiao do cariri, que e a Exposicao Agropecuaria do Crato. Teve por objetivo recuperar sua trajetoria e as mudancas ocorridas quanto a organizacao e dificuldades por que passou, para chegar a ser hoje considerada um mega-evento, haja visto que o numero de frequentadores atualmente e imenso, pois tal fato esta inserido no contexto turistico regional e estadual, influenciando de forma intensa na economia da cidade do Crato, e regiao do cariri. Trata-se portanto de uma pesquisa historica, cujas fontes de informacoes foram documentos, registros, revistas, artigos informativos sobre as exposicoes desde o ano 1944, alem de entrevistas realizadas com informantes primarios (jornalistas, arquitetos, promotor de evento, medicos) e secundarios (pessoas da comunidade). Como conclusao obteve-se que as pessoas entrevistadas informam, assim como os documentos, a importancia do evento na aconomia do municipio e da regiao, gerando empregos, aumentando a receita atraves da arrecadacao, divulgando a regiao como polo turistico. Em termos de organizacao constata-se este evento encontra-se bem estruturado, entretanto, como dificuldade, menciona-se o fato da precariedade na estrutura do parque que nao oferece condicoes suficientes para a realizacao das atividades de entretenimento.