Participacao dos Pais e da Escola no Processo Educacional Infantil: Multiplos Olhares - Gomes, Valana Braga Lima Costa (2008)
A presente pesquisa trata da importancia da participaçao da Familia e da Escola no processo de desenvolvimento da criança. Neste sentido, o trabalho tem como objetivo mostrar que a criança precisa ter em seu processo de desenvolvimento o apoio dos pais, a confiança e asegurança para iniciar o seu processo educativo e encontrar na escola um ambiente favoravel a seu aprendizado e que venha favorecer o seu desenvolvimento. Para o alcance destes objetivos, foi abordado um pouco da historia da Educaçao Infantil, do desenvolvimento infantil, levando-se em conta a participaçao da familia e da escola, e da necessidade da escola ter um Grupo Gestor que propocione uma administraçao participativa e democratica na qual a Familia seja ouvida e respeitada e possa participar da tomada de decisoes em relaçao ao processo educacional no qual seu filho esta inserido. Neste ambito, o professor tambem recebeu destaque pela forte influencia que exerce sobre o aluno e por ser o elo de ligaçao entre escola e familia. Nesta pesquisa bibliografica merecem destaque os seguintes autores: Oliveira (2002), Giovannoni (s.d), Zagury (2002) e Bujes (2001). Tambem faz parte deste trabalho uma pesquisa de campo na qual professores e maes de Educaçao Infantil de uma escola particular de classe media da regiao metropolitana de Fortaleza/CE responderam a um questionario abordando questoes sobre a relaçao Escola e Familia. Atraves desta pesquisa pose-se observar que a influencia dos Pais e fundamental no processo educativo tanto em casa como na escola. Neste sentido, a pesquisa aponta para a importancia de mostrar a criança em seu desenvolvimento a partir da influencia dos Pais e da Escola nesse processo.