Efeito do limoneno, carveol e álcool perílico em canais para cálcio tipo l de miócitos isolados do músculo liso traqueal de ratos - LESSA, JAYRTON KELVIN OLIVEIRA (2024)
O músculo liso traqueal possui um papel de destaque na regulação do calibre das vias aéreas condutoras. As diversas alterações patológicas relacionadas à obstrução das vias aéreas apresentam uma característica comum associada às modificações na concentração intracelular de cálcio ([Ca2+]i) e atividade dos canais para cálcio de células musculares lisas. Limoneno (LM), Carveol (CV) e Álcool Perílico (POH) são monoterpenos que possuem efeito relaxante na musculatura lisa vascular, mas não há registros no músculo liso traqueal. Assim, o objetivo principal deste estudo consiste em investigar os efeitos do LM, CV e POH sobre as correntes de Ba2+ em canais para cálcio operados por voltagem (VOCCs) de miócitos isolados do músculo liso traqueal de ratos. Para tanto, o músculo liso traqueal retirado de ratos Wistar (170-250g) foi dissociado enzimaticamente para obtenção de miócitos utilizados para o registro eletrofisiológicos da corrente Ba2+ com a técnica patch clamp no modo whole cell. O LM na concentração de 6 mM (n= 4) após 285 segundos obteve 66,93% de bloqueio da corrente de Ba2+. O CV (n=3) após 285 segundos de exposição bloqueou 62,19% do pico da corrente. O POH após 285 segundos (n= 5) bloqueou 83,2% do pico da corrente e apresenta a maior potência farmacológica no bloqueio da corrente de Ba2+. Diante disso, investigamos na literatura as atividades biológicas do álcool perílico em diversos modelos animais e diferentes tipos celulares. Também demonstramos que o LM, CV e POH não apresentam violações da regra de Lipinsk, o que indica que esses monoterpenos possuem boa absorção oral.