O estado em ação: produção espacial pelas políticas de turismo em Aracati/CE - Souza Neto, Gerardo Facundo de (2011)
A dissertação tem como tema O ESTADO E SOCIEDADE EM AÇÃO: PRODUÇÃOESPACIAL PELAS POLÍTICAS DE TURISMO EM ARACATI/CE, na região do Baixo Jaguaribe e analisa a transformação do espaço geográfico de Aracati no Ceará. Analisa políticas públicas de turismo como instrumento da ação do estado para produção de espaços e promoção do crescimento socioeconômico e o Estado como maior agente da transformação espacial, da formação do território e do desenvolvimento socioeconômico regional. O lazer e a atividade turística promovem o reordenamento de Aracati. Pois, Estado, sociedade civil e organizações de grande, médio e pequeno porte priorizam o turismo e agem politicamente transformando o lugar, o modo de vida e de pensar. A descoberta do turismo como forma de potencializar os recursos do município, produziu mudança econômica que desprestigia o setor primário e prioriza o setor terciário. Aracati, que nos séculos XVIII e XIX tinha nas atividades econômicas em especial nas charqueadas, no cultivo do algodão e nas atividades agropastoris sua essência socioeconômica, passa no século XX a aproveitar essas marcas territoriais e histórias, os resquícios do ciclo do gado para o turismo, quando a história e o patrimônio passam a ser atrativos para o turismo. Assim, Aracati se torna área de expansão turísitica do estado e emerge como região turística no país.Optou-se por metodologia crítica e a abordagem quanto qualitativa conduziram a investigação, enquanto as teorias geográficas condicionaram as análises. Aracati destaca-se na formação do território cearense. As ações de governos, empresários e comunidades levam ao processo de litoralização que culminou em diferentes avanços da atividade turística sobre as praias de Aracati. Analisa-se os núcleos receptores do turismo, Canoa Quebrada inserida no turismo globalizado com destaque internacional, Majorlândia com instalação de segundas residências para o veraneio e Quixaba com o turismo comunitário procurando uma alternativa mais solidária para a atividade turística. Palavras-Chave: 1. Políticas de Turismo 2. Estado, 3 Espaço 4. Território 5 Aracati.