A criança com paralisia cerebral: um olhar sobre o cuidado em seu domicílio - Frota, Marília Ximenes Freitas (2011)
O presente estudo traz como objetivo compreender o cuidado da criança com paralisia cerebral no domicílio, enfocando o processo educativo junto aos pais, a partir das orientações do terapeuta ocupacional, considerando sua relevância para todas as famílias e profissionais que atuam nessa área. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com abordagem compreensiva. Foi desenvolvida no Núcleo de Tratamento Estimulação Precoce - NUTEP, instituição que promove a reabilitação global e específica de crianças entre 0 a 12 anos portadores de múltiplas deficiências, na cidade de Fortaleza- Ceará. A coleta de informações foi efetivada de abril a junho de 2011, com cinco crianças com paralisia cerebral já diagnosticada e seus familiares, que foram informados com relação ao objetivo do estudo, sigilo e privacidade, bem como em relação ao termo de consentimento livre e esclarecido. Inicialmente foram realizadas as observações sistemáticas e um roteiro de entrevista semi-estruturada no NUTEP para posteriormente realizar no domicílio uma observação de aspectos relevantes como transporte, manipulação de dispositivos como órteses e próteses, brinquedos e objetos usados para estimulação e cuidado durante as atividades de vida diária. A observação no domicílio foi realizada em consonância com a entrevista semi-estruturada com uma pergunta norteadora: como está sendo para você a experiência de cuidar de seu filho com paralisia cerebral no domicílio? As entrevistas foram gravadas com consentimento da mãe e respeitadas os aspectos éticos, as falas foram transcritas para a análise. Através de um processo reducional hermenêutico, foram captados 170 unidades de significado, 10 categorias temáticas, 4 conceitos e chegou-se a 2 ideias essenciais: A experiência de ser mãe de uma criança com paralisia cerebral e o cuidado da criança com paralisia cerebral. Utilizou-se do referencial teórico da literatura para a construção e realização da análise e interpretação dos dados. Portanto a pesquisa remete a necessidade de lançar um olhar mais atentivo para o cuidado cotidiano dessas famílias para que as orientações sejam embasadas em vivências familiares e o reconhecimento de que as mães podem oferecer estratégias inovadoras e criativas para facilitar nos cuidado diário e na estimulação do filho com paralisia cerebral. Palavras-chave: Paralisia cerebral. Cuidado. Domicílio.