Variacao Linguistica nos Livros Didaticos de Portugues do Ensino Medio - Ribeiro, Maria Soares (2003)
Toda lingua em uso sofre um processo de variacao, por isso a Lingua Portuguesa se apresenta tao diferenciada entre os falantes que a utilizam. Diante dessa afirmativa, voltamos nosso olhar para o ensino das Variacoes Linguisticas (VL) nos Livros Didaticos de Portugues (LDP) do Ensino Medio como o objetivo de verificar como essas VL são abordadas nesses livros, tanto na teoria quanto na pratica. Nosso trabalho fundamentou-se em teoricos como Bagno, Camacho, Marcuschi e Travaglia, entre outros, para que pudessemso avaliar o material da pesquisa e chegassemos a seguinte conclusao: os LDP do Ensino Medio nao contemplam as VL, pois a maioria de seus exercicios são apenas para o aluno identificar e transcrever trachos que fogem ao padrao culto da lingua ou transformar um discurso informal em outro formal de acordo com o padrao culto da lingua escrita. Tudo descontestualizado, sem mostrar ao aluno a verdadeira funcionalidade das questoes. Outro referencial utilizado na pesquisa foram os aprametros Curriculares Nacionais (PCNs), por conter as novas refomas do Ensino Medio, no que se refere ao ensino de Lingua Portuguesa.