Efeitos do raleamento e do fogo sobre a produtividade e frequência dos componentes do estrato herbáceo da caatinga - Silva, Nilzemary Lima da (1985)
Um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Vale do Curú, município de Pentecoste, Ceará, Brasil, área de transição entre as regiões do Litoral e do Sertão, com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes densidades ou percentuais da cobertura de espécies lenhosas, do fogo e do ano sobre a composição florística, produção de biomassa e freqüência dos componentes botânicos do estrato herbáceo de pastagens nativas. A pesquisa teve a duração de dois anos, iniciando-se em setembro de 1981.Foram testados as seguintes densidades (tratamentos). Densidade (planta/ha)/ Cobertura(%) A - 0 / 0,7; B - 100 / 9,2; C - 200 / 16,5; D - 400 / 21,3; E - 800 / 32,0; T - 8.500 / 100,0. As densidades acima correspondem ao número de árvores que foram poupadas. As amostras para avaliação dos parâmetros fitossociológicos do estrato herbáceo foram colhidas ao fim das estações úmidas e constavam de molduras retangulares de 1,0 x 0,5m, distribuídas ao acaso, sendo coletadas 100 amostras para a cobertura do solo, 100 para a freqüência e 20 para a produção de biomassa em cada subparcela. O experimento obedeceu ao delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. A densidade ou cobertura constitue a parcela principal e o fogo a subparcela. Os resultados obtidos indicam que as densidades ou coberturas das espécies lenhosas testadas e o fogo não tiveram efeitos significativos sobre a produção total da biomassa e freqüência dos componentes do estrato herbáceo. Todavia, o ano afetou os valores componentes do estrato herbáceo. A freqüência e produção de biomassa de gramíneas foram afetadas pelos tratamentos, enquanto que a de leguminosas e de outras espécies não o foram. 0 fogo não afetou a freqüência das espécies de gramíneas, mas incrementou significativamente sua produção. A disponibilidade do restolho decresceu significativamente nas subparcelas submetidas à queima. É provável que os percentuais de cobertura do solo por espécies lenhosas estiveram abaixo dos valores críticos para afetar os parâmetros fitossociológicos do estrato herbáceo.