Uso da Ventilacao Mecanica em Neonatos Admitidos na Uti do Hospital Geral Dr. Waldemar de Alcantara - Freitas, Carlos Henrique Oliveira de (2005)
Este trabalho tem por objetivo determinar o perfil da assistencia ventilatoria mecanica neonatal empregada na unidade de terapia intensiva do Hospital Geral Dr. Waldemar Alcantara. E um estudo qualitativo, descritivo e retrospectivo realizado atraves de ficha protocolada preenchida a partir da ficha de ventilaçao mecanica e dos prontuarios dos recem-nascidos estudados. Foram analisados 273 prontuarios dos quais 120 continham informaçoes a respeito da ventilaçao mecanica, sendo excluido 153 RN nao fizeram uso de tal tecnologia durante sua admissao na referida UTI. As variaveis usadas para a caracterizaçao foram elementos relacionados aos recem nascidos como: sexo, idade, peso, tipo de parto e Apgar do primeiro e quinto minuto. Sobre o processo de ventilaçao mecanica foram utilizados os dados: tipo de ventilaçao, causa da indicaçao, o tempo de ventilaçao, paramentros ventilatorios, extubaçao das complicaçoes clinicas ou nao clinicas durante o uso da ventilaçao mecanica e o desfecho da mesma. Realizou-se uma analise estatistica para corroborar as seguintes conclusoes: a ventilaçao pulmonar mecanica neonatal realizou-se predominantemente no sexo masculino, em prematuros e recem nascidos de baixo peso. A principal causa do uso da ventilação foi a prematuridade, e o ponto mais critico em relaçao as complicaçoes foi o elevado indice de extubaçoes acidentais. Verificamos que a qualidade do uso da ventilaçao mecanica no nosso meio, tomando-se as complicaçoes clinicas e nao clinicas como indicadores de efetividade, e baixa, quando comparada com dados da literatura mundial. A analise mostrou tambem que as complicaçoes influenciam significantemente o tempo de ventilaçao e as taxas de mortalidade estao ligadas diretamente a prematuridade.