Trabalho informal como alternativa ao desemprego: a experiência da Central do Trabalhador Autonômo do Amapá - Santos, Kátia Paulino dos (2010)
Esta pesquisa propõe uma análise às políticas públicas voltadas aos trabalhadores autônomos do Amapá, por meio da Central do Trabalhador Autônomo - CTA, que integra a Secretaria de Estado do Trabalho e Empreendedorismo do Amapá, retratando as perspectivas dos trabalhadores e empregadores cadastrados, assim como o nível de satisfação destes atores com os serviços oferecidos pela CTA. Revelaremos resultados alcançados mediante pesquisa de campo na CTA, onde fora realizada avaliação de dados quantitativos, obtidos por meio de aplicação de formulários junto aos sujeitos de intermediação - trabalhadores e empregadores, realizando-se ainda entrevista com gestores da Central, bem como consultas a relatórios institucionais da Secretaria. Para tanto, consideramos necessário o levantamento de algumas questões relacionadas às transformações ocorridas no mundo do trabalho nas últimas duas décadas, assim como sobre as políticas de emprego, trabalho e renda do Brasil e dos países desenvolvidos. Por fim, analisaremos a efetividade e impacto dos resultados demonstrados pela pesquisa, revelando a importância da Central para os trabalhadores e sociedade como um todo. Palavras chave: Trabalho, Mercado Informal, Políticas Públicas e Efetividade.