A educação do/no campo em escola de assentamento de reforma agrária em Jaguaruana/Ceará - Oliveira, Diana Nara da Silva (2017)
Este trabalho teve como objeto de estudo A Educação do/no Campo em Escola de Assentamento de Reforma Agrária em Jaguaruana/Ceará. Tendo como objetivo geral compreender o papel desempenhado pela EEF. Nossa Senhora do Livramento, localizada no Assentamento Bela Vista, Município de Jaguaruana- CE, analisou sobre o Projeto Politico Pedagógico, a práxis docente e os saberes escolares e suas relações com o Assentamento. Através dos objetivos específicos investigou-se de que maneira a escola contribuiu para a organização social das assentadas, observando se o projeto político pedagógico implementado fortalece a educação do campo e a identidade dos alunos e alunas com o campo; investigou acerca das dificuldades e desafios vivenciados pela comunidade escolar, identificando a evasão e a reprovação na escola e suas causas; desvelar a concepção de escola dos sujeitos os quais compõem a comunidade escolar. Em termos metodológicos a pesquisa foi de cunho qualitativo e estruturada sobre procedimentos fundamentais que misturam técnicas da Pesquisa Bibliográfica, Documental e da Pesquisa de Campo. O estudo teve como base a análise documental e a história oral. Foram realizadas entrevistas com a ex-coordenadora da escola e um grupo focal com os docentes, analisando os principais acervos documentais como o Projeto Politico Pedagógico, Regimento Interno, fichas resumo de matricula, bem como entrevistas realizadas entre os anos 2011 e 2014. Na parte teórica sobre a Educação do Campo utilizamos os autores Caldart (2000, 2002, 2012, 2014), Carvalho (2006, 2017), Fernandes (2012, 2015, 2016), Arroyo (1999, 2004, 2007), Molina (2010), além disso para compreender a questão agrária no Vale do Jaguaribe utilizamos Cosme (2015) e Oliveira (2014). A partir da análise das entrevistas foi possível situarmos o Município de Jaguaruana- Ceará, bem como narrar os fatos que deram origem ao Assentamento Bela Vista e a Escola, além de identificarmos as principais dificuldades enfrentadas pelos docentes no desenvolvimento de suas atividades assim como pela instituição na formação dos sujeitos. Como conclusão da pesquisa realizamos um diagnostico das principais dificuldades enfrentadas pelos docentes, da importância que a instituição representa para o desenvolvimento do assentamento Bela Vista, diagnosticamos ainda que o 8 ensino ofertado apresenta deficiência no processo de ensino aprendizagens dos discentes, sendo comprovado com a análise das notas obtidas no Spaece. Também percebemos que o modelo de reforma agrária adotado pelo Brasil impossibilita que o assentamento e a escola se desenvolvam. Constatamos ainda que a instituição ao longo de sua história vem lutando juntamente com o assentamento por melhores condições de existência, tornando-se o principal elo entre comunidade e estado, desenvolvendo ações que visam à integração dos camponeses na sociedade, uma vez que mesmo diante dos inúmeros desafios continua lutando para ofertar um ensino de qualidade e transformar as vidas dos camponeses. Palavras chave: Educação do campo. Práxis docente. Reforma agrária