Desenvolvimento do design de um sistema informatizado de notificação de incidentes de segurança para serviços de atenção primária à saúde - Bastos, Ismael Brioso (2021)
O processo de notificação na atenção primária surge como uma estratégia de identificação e análise para a quantificação mais apurada da ocorrência de incidentes, erros e eventos adversos que podem trazer danos ao paciente. Assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver o design de um sistema informatizado de notificação de incidentes de segurança para serviços de atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo metodológico de produção tecnológica de desenvolvimento e validação do design de um sistema de notificação de incidentes para atenção primária, realizado entre março de 2020 e abril de 2021. Utilizou-se como referencial metodológico o paradigma da prototipação de Pressman e suas fases de definição dos requisitos, com realização de uma revisão de escopo para levantamento dos incidentes a serem incluídos e notificados no conteúdo do sistema e fase de desenvolvimento, com construção e validação do conteúdo e interface das telas por comitê de especialistas. Considerou-se o índice de concordância inter-especialistas > 0,78. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com parecer de nº 4.145.283. A versão final do design do sistema NotificAPS resultou em três tópicos de resultados: Incidentes de segurança do paciente na atenção primária à saúde: scoping review; NotificAPS: construção e validação do design e interface de um sistema informatizado de notificação de incidentes de segurança para a atenção primária; e Validação com especialistas da área do design e conteúdo do sistema. O comitê composto por 14 especialistas da saúde e ciências e engenharia da computação validou positivamente todas as telas e interface do sistema construído, com índice de concordância superior a 0,90 nos três domínios de avaliação (estrutura e apresentação, objetivos e relevância). A versão final do design do sistema NotificAPS foi constituída por 27 telas distribuídas em dois módulos: notificação e gestor. Conclui-se que o NotificAPS contém evidências de validade de seu conteúdo, design e interface e pode contribuir para melhoria da qualidade do cuidado prestado na APS ao favorecer o reconhecimento de um incidente pelos profissionais da saúde, que devem adotar estratégias preventivas de novas ocorrências.