O Papel da Psicomotricidade na Socializacao Infantil - Sousa, Wangirly Nogueira de (2003)
Esta pesquisa, do tipo estudo de caso, tem como objetivo geral pesquisar o papel da psicomotricidade na socializaçao infantil e como objetivos especificos, descobrir como a psicomotricidade pode influenciar nas relaçoes socio-afetivas da criança, nessa fase da educaçao infantil, e como os professores podem auxilia-los nessa socializaçao. As principais teorias apresentadas referem-se a psicomotricidade, sua importancia no desenvolvimento infantil e, em especifico, no desenvolvimento das relaçoes socio-afetivas do pre-escolar. Atraves de questionarios com perguntas abertas e das observaçoes realizadas no estagio em praticas psicomotoras, obtivemos dados qualitativos de seis professores/as de uma escola publica municipal. Os dados coletados na pesquisa de campo foram organizaddos em categorias de analise, a saber: imobilidade das crianças em sala de aula; o papel do professor na evoluçao das relaçoes, sociais; e a psicomotricidade no desenvolvimento das relaçoes sociais. Na primeira categoria foi enfatizada a postura das instituiçoes escolares, em impor as crianças essa imobilidade nas salas de aula, eram de acordo com o que foi criado pelo BRASIL.MEC (1998), no que diz respeito a desvalorizaçao da independencia da criança. Já na Segunda categoria, o papel do professor deve ser o de intermediador na educaçao infantil, havendo assim um bom desenvolvimento, de acordo com as teorias de Vygotsky (apud La Taille, 1992), onde a educaçao deve visar a totalidade humano ,as inter-relaçoes e as influencias mutuas no processo que desenvolve o afeto e o intelecto. A ultima categoria descreve a importancia que a psicomotricidade exerce sobre a formaçao de um carater ideal, que de acordo com Bagatini (1992), o que se aprende no jogo pode refletir no meio social em que vive. Conclui-se que e urgente a necessidade da escola repensar a sua pratica junto as crianças, pensar menos no futuro dos seus alunos e muito mais no seu presente, pois a qualidade das experiencias socio-afetivas vivenciadas na pre-escola podera definir como as crianças se relacionarao consigo e com os outros.