Cuidados de Enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva: Uma Analise da Producao do Conhecimento - Sampaio, Cynthia de Freitas (2010)
RESUMOA complexidade da assistência prestada no ambiente da terapia intensiva constitui-se em campo propício a diversos questionamentos que podem servir como base para identificação de perguntas passíveis de investigação. Nessa perspectiva, objetivou-se conhecer a produção cientifica dos enfermeiros, publicada em periódicos nacionais, sobre os cuidados de enfermagem em terapia intensiva. Estudo bibliográfico realizado na base de dados Scielo, onde foram selecionados quinze artigos cujos descritores foram cuidados de enfermagem e unidades de terapia intensiva. Do material recolhido emergiram três temáticas: a dimensão do ser enfermeiro em terapia intensiva a dimensão do fazer enfermagem em terapia intensiva e suas implicações na prática assistencial a dimensão do cuidado em enfermagem em terapia intensiva. As principais questões assistenciais identificadas referem-se ao desafio da assistência de enfermagem nesse cenário, a questões administrativo-gerenciais, de cuidados diretos a pacientes e suporte familiar. Conclui-se que a enfermagem em terapia intensiva ainda tem muito a desvelar frente a grande variedades de situações experienciadas na prática assistencial com vistas a prestação do cuidado de enfermagem técnico-cientificamente centrados na pessoa humana adoecida que se encontra em situação crítica de saúde. Considera-se como fator limitante o fato do estudo ter sido feito em apenas uma base de dados.DESCRITORES: Enfermagem. Cuidados de Enfermagem. Unidades de Terapia Intensiva. i