Abordagem da microbiologia por meio de práticas lúdicas no ensino médio - Barbosa, Luciangelo Crispim (2022)
Esta pesquisa teve como objetivo principal criar um jogo didático baseado no jogo de xadrez, abordando conteúdos relacionados à Microbiologia e direcionados a estudantes do Ensino Médio. A pesquisa teve como princípios a investigação, bem como a relevância lúdica, epistemológica e cognitiva. Propôs-se a investigar os possíveis impactos da aplicação do jogo didático desenvolvido, intitulado Tabuleiro de Xadrez Microbiológico (TXM), na aprendizagem dos alunos das turmas do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual localizada no município de Maracanaú, Ceará, Brasil. Pedagogicamente, o jogo foi inserido em uma sequência didática investigativa baseada no ciclo de aprendizagem 5E, contando com dois momentos distintos de aplicação. Foi elaborado de acordo com os seguintes passos: 1 - elaboração e seleção das questões problemas; 2 - confecção das regras e da dinâmica do jogo; 3 - aplicação inicial do jogo; 4 - aplicação da sequência didática referente ao conteúdo de Microbiologia e baseada no modelo do ciclo de aprendizagem 5E; 5 - segunda aplicação do jogo; 6 - avalição pedagógica; 7 - levantamento e tratamento dos dados coletados; e 8 - avaliação dos resultados da pesquisa. Criou-se, ainda, um banco de questões de Microbiologia contendo 100 perguntas para serem utilizadas na dinâmica do jogo. O TXM foi desenvolvido com o intuito de servir como um recurso pedagógico para as aulas de Microbiologia no Ensino Médio. Questões sobre higiene, saneamento, ecologia, doenças causadas por micróbios, mecanismos de defesa, vacinas, microbiota intestinal, probióticos, produção de alimentos, necrobioma, dentre outros assuntos são abordados durante a aplicação do jogo didático. As aulas de Microbiologia tiveram duração de 10 horas/aula e foram ministradas de forma remota com atividades síncronas e assíncronas. As aplicações do jogo se deram de forma presencial, em virtude de sua dinâmica. Assim, o jogo didático TXM constitui o Produto Pedagógico desta pesquisa. A avaliação dos impactos na aprendizagem de Microbiologia a partir da aplicação do jogo didático foi realizada com a utilização de questionários qualitativos para a coleta de dados. A pesquisa foi realizada de acordo com as exigências éticas e científicas fundamentais contidas na Resolução nº 466/2012. Em síntese, este trabalho de pesquisa demostrou que é viável a criação e implantação de um material pedagógico de apoio, caso do jogo didático TMX, para ajudar a suprimir grande lacuna que existe nas aulas e nos livros didáticos de Biologia, no que se refere à abordagem da Microbiologia no Ensino Médio.