Estudo da Gestao Estrategica de Custos do Hotel Scala Residenza com Base no Metodo Abc - Sombra, Joao Julio de Holanda (2002)
O setor de serviços, mais especificamente a hotelaria, esta num mercado de extrema disputa e rapidas mudanças conjunturais. Faz-se necessaria uma administraçao precisa e estrategica dos custos destas empresas. O custeio baseado em atividades (ABC) foi escolhido para fornercer a base necessaria para a gestao alternativa em contratempo aos metodos convencionais. Os conceitos de gestao estrategica de custo deram o embasamento necessario ao estudo. No cumprimento do objetivo principal do trabalho, que e o de aperfeiçoamento da administraçao de custos do hotel, um estudo de caso foi desenvolvido. Para realizar o estudo de caso escolheu-se uma amostra cmpreendendo seis meses do ano de 2000 e seis meses do ano de 2001, alcançando periodos de baixa, media e alta ocupaçao. O metodo de pesquisa contemplou entrevistas com gestores do empreendimento e observaçao direta e participante do pesquisador. Ao final chegou-se as principais cinclusoes que possibilitaram o aperfeiçoamento da gestao dos custos do empreendimento estudado: 1) a informaçao precisa do custo sera vital para as instituiçoes gerenciarem de forma estrategica seu mercado; 2) e necessario que seja trabalha a evoluçao conceitual do sistema de relatorios contabeis para o sistema de custeio ABC; 3) o projeto piloto revelou o pragmatismo da aplicaçao da teoria pratica do hotel; 4) ha interesse e potencial para a Scala Residenza por pratica o estudo aqui desenvolvido.