O Problema da Evasao na Educacao de Jovens e Adultos - Alves, Maria Cavalcante (2001)
Este trabalho monografico teve por finalidade analisar os reais motivos que levam o aluno do turno noturno, em especial uma sala da III Etapa da Educacao de Jovens e Adultos, a se evadirem da escola, quando tantos sacrificios enfrentaram para chegar ate ai. Compreendeu-se que a base de todo o processo educativo e o aluno trabalhador, jovem ou que a base de todo o processo educativo e o aluno trabalhador, jovem ou adulto, que requer um espaco educativo com caracteristicas especialisadas, baseado na experiencia que eles trazem para a sala de aula. Pretendeu-se, apos inumeras leituras e pesquisas junto aos alunos e professora, detectar as causas e as consequencias relacionadas com a evasao desses educandos. O trabalho esta dividido em cinco capitulos: No Capitulo I, tem-se a introducao, onde sao apresentados: a problematizacao, a justificativa, o objetivo geral e os especificos, bem como a delimitacao do problema. No Capitulo II, apresenta-se o referencial teorico, que foi dividido em topicos: 1.A educacao brasileira atraves dos tempos.2.Legislacao.3.Um pequeno historico da Educacao no Ceara.4.Programa de Educacao de Jovens e Adultos. 5.Paulo Freire e a alfabetizacao de adultos. 6.Quem e esse alfabetizado adulto. No Capitulo III, estao expostos os procedimentos metodologicos: o tipo de estudo, o cenario, os sujeitos e os instrumentos de coleta de dados. No capitulo IV a apresentacao e a analise dos dados, feitas a parti de questionarios, com perguntas abertas e fechadas, aplicados a 25 (vinte e cinco) alunos e 01 (uma) professora do turno noturno da Escola de 1º Grau Thomaz Pompeu Sobrinho. E, finalmente, o Capitulo V, no qual sao explanadas as consideracoes finais sobre a pesquisa realizada, onde constatou-se que a Escola Publica nao esta preparada para atender satisfatoriamente ao aluno trabalhador que, apos cansada jornada de trabalho, buca-a com o intuito de adquirir conhecimentos que lhe possam proporcionar um futuro melhor. Nao encontrando a Escola o que buscam, inevitavelmente se evadem, interrompendo o sonho acalentado. Percebeu-se, ainda, que alem da dificuldade em conciliar trabalho e estudo, o Projeto Pedagogico desenvolvido pela Escola nao o incentiva a permanencia em seu quadro; estes entre outros fatores, sao os responsaveis pela evasao na sala de aula da Educacao de Jovens e adultos da Escola em estudo.