A Escola Normal do Ceará nos anos de 1930-1950: palco de debates políticos e pedagógicos no calor das reformas - Silva, Maria Goretti Lopes Pereira e (2009)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a Escola Normal do Ceará como ponto de partida para o desencadear da política educacional cearense, palco de onde se encenaram grandes polêmicas em torno das reformas educacionais, no período de 1930 a 1950. Defendeu-se a tese de que a Escola Normal, no período referido foi muito mais um palco dos embates políticos, espaço de luta da política local do que mesmo de debates pedagógicos e que vai perdendo sua importância e centralidade por volta dos anos de 1950. Objetivou-se compreender o processo histórico de constituição da formação de professores na Escola Normal do Ceará, no período referido. A pesquisa teve no jornal a principal fonte de informação aliado a documentos oficiais e outros estudos sobre o tema. Os marcos teóricos foram estabelecidos a partir da Nova História e dos métodos histórico e compreensivo, além de categorias como intelectual, modernidade e conservadorismo, assim como da emergência do currículo brasileiro sob a influência de estudos estrangeiros. Os resultados obtidos confirmam que nos meandros de constituição da formação de professores, a Escola Normal do Ceará teve papel central nos embates travados entre grupos de facções políticas que, senão ideologicamente divergentes e contraditórios, encontravam-se em lados opostos do poder político. E, ainda, que a formação de professores no Ceará seguiu o caminho trilhado pela maioria das escolas normais brasileiras inteiramente concatenadas com o que havia de mais moderno em termos de estudos pedagógicos no mundo, e que o papel dos intelectuais cearenses foi fundamental nesse caminhar. E mais, que a Escola Normal, como instituição de seu tempo, serviu a esse mesmo tempo, isto é, se nos anos de 1920 o foco era servir de laboratório às novas ideias pedagógicas, nos anos de 1930 esteve a serviço, pelo menos formalmente, da formação do novo tipo de homem que estava a exigir a nova sociedade, ao mesmo tempo moderna e conservadora.