Aids & Gravidez: Percepcoes de Um Grupo de Gestantes sobre a Doenca - Carvalho, Ana Joyce Teixeira Gomes de (2002)
A AIDS continua atingindo niveis alarmantes no mundo e englobando, cada vez mais, os recem-nascidos, vitimas do comportamento de risco de seus genitores. Dessa forma, a transmissao vertical torna-se uma grave consequencia do crescimento exarcebado da AIDS entre mulheres, o que nos faz refletir sobre a importancia do controle nesse tipo de transmissao, uma vez que o aumento de casos novos modifica o perfil etario das ocorrencias, comprometendo e agravando ainda mais o problema de saude publica. Diante de tais questionaqmentos propos-se realizar um estudo cujo objetivo foi averiguar o conhecimento das gestantes sobre o HIV?AIDS, desde sua origem, ate as formas de transmissao da doenca e as maneiras de prevencao da mesma, pois percebe-se claramente que urge a necessidade em se estabelecer como rotina orientacoes sobre HIV?AIDS na consulta pre-natal, atraves de aconselhamento´por parte do enfermeiro, na tentativa de detectar precocemente uma possivel soropositividade na gravida, a fim de prevenir casos novos da doenca em futuros recem-nascidos e de tentar oferecer os melhores aconselhamentos quanto as medidas de prevencao, controle e tratamento desta doenca nas gestantes que buscam assistencia pre-natal em unidades de saude da familia. O estudo de modelo descritivo buscou averiguar o conhecimento das gestantes sobre HIV/AIDS, levando em conta aspectos do comportamento preventivo das mesmas diante da Aids, bem como seus entraves a mesma. Foram entrevistados 05(cinco) gestantes que compareceram a unidade de saude no periodo da coleta de dados e que se dispuseram a participar do estudo. O mesmo evidenciou que, entre mulheres gestantes, o conceito e significado da Aids esta sendo veiculado com bastante veracidade, embora ainda sejam necessarios maiores esclarecimentos quanto as suas maneiras de transmissao da doenca.